Даже самое маленькое дело — это дело
История волонтёра Руслана
В России я учился в педуниверситете на истфаке. Оставил учёбу практически перед дипломом: понимал, что больше не могу находиться в России. Ни физически, ни ментально. Многие мне говорили: «Останься, допиши диплом, потом уедешь».
Но я не мог. Да и не хотел. Мне важны были другие, более значимые вещи: говорить правду, не бояться, не молчать. Не быть зажатым в этом информационном куполе пропаганды, куполе страха, которым было пропитано буквально всё.
Очень классный маркер для понимания того, счастлив ты или нет, — ответить себе на вопрос: «Жалею ли я о чём-то?». Я не жалею.
В Россию я не вернусь. Хоть и безумно скучаю по родным и близким, не вернусь.
Я уехал в октябре 22-го года. Сперва в Турцию, там как волонтёр помогал украинским беженцам. Потом через Армению попал в Грузию.
Вне России мне в какой-то степени действительно стало легче. Когда уезжал, у меня вообще не было никаких планов. Я всю жизнь прожил в России, был за границей только ребёнком. И вот перед тобой возникает огромное количество вопросов: бытовых, медицинских, юридических и прочих. И ты прощаешься со всеми и понимаешь, что, возможно, уже не увидишь бабушку и дедушку. Ты просто в каком-то омуте находишься.
Но со временем начинаешь постепенно оглядываться вокруг, приходить в себя. Тогда и началось моё волонтёрство. Сперва это было в Турции, в организации Russian Against war Antalya (RAWA) (признана в России «нежелательной» организацией).
С ними я делал много разных проектов: ездил в шелтеры, занимался с детьми, помогал организовывать антивоенные форумы, собирал деньги на помощь детскому центру в Харькове. Приехав в Грузию, я понял, что уже не могу жить без волонтёрства. Буквально всё моё нутро говорит мне: надо что-то делать.
Я вышел на обучение в EfA 24 февраля этого года. Должен был выйти 16 февраля, но в этот день убили Алексея Навального, и я уехал на митинг.
Мне нравится, что здесь, в EfA, я окружён единомышленниками. Здесь классное комьюнити, в котором можно быть собой. Мне комфортно от того, что есть огромное количество людей, которые про помощь, про заботу, про поддержку. Ты чувствуешь себя в своей тарелке, несмотря на все ужасы, которые творятся каждый день.
Из-за всего происходящего я учусь пересобирать себя каждый день, вновь и вновь. И легче всего это делать рядом с теми, кто вместе с тобой пытается приблизить мир.
В EfA я волонтёрю в направлении личной помощи. Мы занимаемся информационно-консультационными вопросами для беженцев из Украины. Помимо этого мы развозим лекарства, оказываем базовую психологическую помощь.
Например, приходит человек в штаб, и ты видишь, что у него огромная потребность выговориться. Такое часто случается у людей, которые много пережили: они хотят быть услышанными, понятыми, принятыми. И моя задача – находиться рядом и слушать. Может быть, это и мало, но это важно.
Обычно, когда ты тратишь силы (физические и психологические) на волонтёрство, ты можешь немного уставать, и это нормально. А волонтёрство в EfA будто придаёт мне сил.
Я думаю, что я эмпатичный человек с рождения.
В детстве я искренне недоумевал, почему люди часто не обращают внимания на того, кому рядом плохо. Ведь он всем своим видом показывает, что ему плохо и больно.
А сейчас я вроде повзрослел, а эмпатия никуда не делась – и слава богу. Благодаря в том числе эмпатии я чувствую (или хотя бы приблизительно пытаюсь чувствовать), что испытывают люди. Особенно во время войны.
Любой акт сопротивления — это акт сопротивления. Даже самое маленькое дело — это дело. Поговорить с родственником, выйти на пикет, задонатить в организацию, любую организацию, которая занимается помощью, быть против войны — это тоже на самом деле, как показывает практика, очень важно. Всё начинается с малого.
Война – это боль, разруха. Это против жизни. Это рак. Для меня война – это что-то неестественное, что-то безобразное, неправильное. Я всегда был про жизнь и про любовь. Про свет, про семью, про дружбу.
Мы как люди запрограммированы на любовь. А это всегда выбор. Что ты выберешь: идти по более простому пути или бороться, сражаться, но любить?
Те, кто наживаются на войне, или получают какое-то извращённое удовольствие, воюя – эти люди когда-то сдались в борьбе за любовь, опустили руки и пошли по простому, но кровавому пути.
У Александра Твардовского есть строки, которые мне очень нравятся:
С тропы своей ни в чём не соступая,
Не отступая — быть самим собой.
Это очень хорошо описывает мои мысли: не надо сходить с тропы. Ложь на то и ложь, что она всегда очень сладкая, очень удобная. А быть честным с собой, говорить правду, признаться себе в чём-то – всегда тяжело. Это всегда путь.
7 мая 2024