ru

Главное, чтобы потом мы встретились, радовались и не пели песни о войне

Интервью с автором и ведущим подкаста «Кавачай» и музыкантом Joker James Алексеем Пономаревым

С Emigration for Action (EfA) я познакомился вскоре после начала полномасштабного вторжения России в Украину. 

Ходил на некоторые мероприятия, которые организовывали ребята в Тбилиси, и мы подружились. 

Чем больше я узнавал о EfA, тем выше у меня росло доверие к ним. Поэтому я, по возможности, продолжаю перечислять деньги с концертов. 

На моих концертах бывают украинцы. Это всегда волнительно — любое общение с людьми из Украины сейчас. 

Я как россиянин, сочиняю песни с собственной позиции про собственные эмоции. И мне очень приятно, когда в этом мы пересекаемся с людьми из Украины, даже несмотря на весь тот кошмар, который происходит там сейчас. 

Это говорит о том, что не важно, какого цвета паспорт у человека. 

Первый трек Joker James, который посвящен непосредственно конфликту в Украине, назывался «Красный лист», он вышел в 2016-м году.  

Когда Владимир Путин напал на Украину в 2022, все были в таком шоке, что некоторое время было не до песен и концертов. Но уже к лету начали придумываться первые композиции, а в конце года их набралось на альбом. 

Песни, которые я на концертах играю, все равно несут отпечаток войны, потому что я не могу из этого эмоционально выключиться. Хотя хочется какой-то отдушины. 

Для меня творчество — это не отдых, а ещё одна часть меня. Зачастую темы, которые мы обсуждаем в подкастах, я так или иначе беру в новые треки. Это неожиданный плюс от работы. 

За два года полномасштабной войны пришлось узнать сильно больше, чем раньше. Про ужасные проявления человеческой природы и разные моменты истории России. 

«Memory» — один из самых важных для меня треков. Это песня по мемориальским топонимам. Там с одной стороны есть истории из моего детства, а с другой стороны – «Дорога костей». Она была построена политзеками на Колыме и там была куча самых страшных историй.

Наверное, это самый показательный пример прямого влияния моей работы на творчество, потому что я довольно мало про это всё знал. 

Недавно мы сняли клип на песню Memory, он выйдет на днях. 

Вера, надежда, любовь — это вещи нерациональные. Ситуация складывается так, что мы совершенно не понимаем, вернемся ли в Россию когда-нибудь, или нет. 

Если размышлять рационально, то ничего хорошего нас впереди не ждет. Но человек  — существо нерациональное. Приходится верить в какие-то неожиданные развязки. 

Раньше концерты в России были дерзкие, протестные, настроенные против режима. Это было нарушение правил. 

Сейчас же атмосфера более сентиментальная, мягкая. Мы не можем ничего изменить изнутри, но мы можем объединяться снаружи, и обнявшись, надеяться на лучшее. 

А еще люди стали больше плакать. Ведь песни рождаются из реальных переживаний о близких, которые находятся в разных местах, кто-то даже под обстрелами. Это совершенно выбивает из колеи. 

Главное, чтобы потом мы встретились, радовались и не пели песни о войне. 

3 ноября 2023

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.