ru

Интервью с психоаналитиком Еленой

Такие понятия, как война, смерть, эмиграция, нагружены множеством смыслов, и в жизни каждой семьи, а значит, и в жизни ребёнка, эта тема будет раскрываться неодинаково

Я из Санкт-Петербурга, но в 2022 году жила во Владивостоке. 

Я работаю психоаналитиком с 2018 года, с детьми активно начала работать именно во Владивостоке. В прошлом я тренер по фитнесу, сейчас для души тоже немного работаю, очно и онлайн.

В Грузию я приехала в феврале 2023 года. До этого пару месяцев жила в Турции, но там возникли сложности с получением ВНЖ на фоне предстоящих выборов. 

Я уехала не одна, а с мужем, он был муниципальным депутатом в одной из оппозиционных партий. Стало понятно, что политикой дальше заниматься в нашей стране невозможно. Мы приняли решение уехать.

О EfA узнала в одном из чатов и от коллег. Я скучала по очной работе с детьми и откликнулись на объявление о поиске детского психолога-волонтера. 

Я уже работала с детьми и подростками, которые пережили тяжёлые ситуации: болезни, смерть одного из родителей, насилие. 

Я знаю: чтобы жить дальше, таким детям обязательно нужен взрослый, который будет слышать вопросы и честно на них отвечать, который поможет осмыслить произошедшее. 

Этика не позволяет мне рассказывать о пациентах, работа с которыми ещё не окончена. Но я хочу отметить, что для меня, как для психоаналитика, в первую очередь интересен сам человек, его уникальный опыт. 

Может показаться, что у работы с беженцами должна быть какая-то специфика, и она есть, конечно, но важнее для меня искать различия, а не обобщать. 

Деятельность EfA связана с обеспечением беженцев медикаментами. Возможно, необходимость в некоторых из них возникла после известных событий, но в других случаях она существовала и ранее. 

Так и с ментальным здоровьем: каждый человек имеет свою уникальную историю, поэтому сложности, с которыми он сталкивается, провоцируют появление самых разных симптомов.

Такие понятия, как война, смерть, эмиграция, нагружены множеством смыслов, и в жизни каждой семьи, а значит, и в жизни ребёнка, эта тема будет раскрываться неодинаково. 

При работе с детьми я ориентируюсь на разработки французского психоаналитика Франсуазы Дольто, ее главные постулаты —  уважать ребенка и говорить ему правду. 

Выстроить работу мне помогают игры и рисунки.

21 сентября 2023

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.