ru

Интервью с сооснователем Женей

Я не мог себе представить, что увижу таких открытых, мотивированных и желающих помогать людей, которые включаются в каждый процесс с невероятным запалом и энтузиазмом.

Чем занимался в России?

Я закончил школу в Москве, а после неё пошел учиться на политологию в ВШЭ. В 2018 году вместе с ребятами оттуда (но не только) мы запустили проект Пространство Политика. Я занимался открытием нашего пространства в Санкт-Петербурге и в Новосибирске.

После окончания университета меня немного «побросало» — поработал барменом, открыл свою маленькую кофеенку, а после начала войны переехал в Грузию делать что-то большое и важное, чем бы не мог заняться дома — и включился в Emigration for Action!

Когда переехал?

В Грузию я переехал в апреле прошлого года.

Переехал потому, что после начала войны 24 февраля я буквально не мог вдохнуть полной грудью — меня переполняли ужас и первобытная злоба, беспомощность и ощущение какого-то экзистенциального поражения.

Фактически, всю мою сознательную жизнь, я активно выступал против политики Путина и начала войны, в которую никто не мог поверить. У меня как будто выбило почву из ног.

И, наверное, я решил, что это поражение — лишь повод делать больше. А больше сделать в России я не мог. Поэтому переехал в Грузию и с прекрасной командой делаю этот невероятно важный проект.

За что отвечаешь в команде?

В EfA я занимаюсь взаимодействием с волонтерами и партнерскими волонтерскими организациями, курирую направление «дежурств на площадке» — непосредственно помощь с медикаментами.

Моментов трудных, кажется, было достаточно много — сложность работы постоянно увеличивается, меняются роли и постоянно приходится перестраиваться. Но самый ресурсозатратный период, конечно, пришелся на объявление в России мобилизации — мы организовывали выдачу гум. помощи на границе Грузии и России, и частые выезды, отсутствие нормального сна, постоянное включение в шквал проблем очень истощили.

Самое сложное в работе

Мне сложно выделить что-то особенное из своей практической части работы, но для меня на самом деле самым большим открытием работы с моей командой была — моя команда.

Я не мог себе представить, что увижу таких открытых, мотивированных и желающих помогать людей, которые включаются в каждый процесс с невероятным запалом и энтузиазмом.

Самое большое впечатление на меня произвели именно люди — и волонтёры, которые готовы работать даже без выходных (иногда!), и украинцы, которым мы помогаем — невероятно сильные духом, даже после пройденного ада находящие в себе силы продолжать Жить (с большой буквы!) несмотря ни на что.

Какие планы?

Про личные планы на будущее даже говорить не хочется: кажется, мы все живем с горизонтом планирования в пять минут. Я очень хочу помочь проекту стать больше и эффективнее, чтобы мы смогли продолжить выполнять, кажется, важную задачу, которую мы на себя взяли.

И буду это делать до победы сил света против сил тьмы 🙂

8 мая 2023

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.