ru

Интервью с соосновательницей Катей

Наше название напрямую коррелирует с нашими ценностями – эмиграция для действия

Чем занималась в России?

Я родилась в Алтайском крае. После окончания бакалавриата переехала в Москву, поступила в НИУ ВШЭ на магистратуру по направлению востоковедение. Закончила, но большой любовью к этому делу не прониклась. Поэтому параллельно начала заниматься тем, что реально отзывается: активизмом и просветительством.

Работала на избирательных кампаниях разных уровней, занималась наблюдением и мониторингом выборов, основала свое дискуссионное пространство и была организатором/куратором на множестве образовательных и дебатных школ.

За что, в том числе, меня причислили к лику иноагентов:)

Когда переехала?

После началы войны стало ясно, что Россия впадает в экстаз ресентимента, изоляции, цензуры и дальше будет хуже. Так и получилось.

Рационально я понимала, что с моим статусом мне небезопасно оставаться в стране, поэтому вечером 5 марта 2022 года я уже стояла на вокзале в Тбилиси. Перспективы были туманны, но помню яркое ощущение воздуха свободы внутри и вокруг. Будто в твой изрядно потрепанный баллон снова стал поступать кислород.

Этого хватило, чтобы запустить с единомышленниками Emigration for action и продолжать действовать/говорить в соответствии со своими ценностями.

За что отвечаешь в команде?

В команде я медиа и ивент-менеджерка.

У нас есть медиа-отдел, в котором получилось собрать талантливейших волонтеров: они дизайнят картинки, берут интервью, монтируют видео, редактируют и переводят тексты и тд. Без них наши страницы никогда бы не стали такими красивыми, а главное содержательными. Кстати, подписывайтесь:)

Идеи для ивентов мы либо совместно генерируем с командой, либо принимаем предложения от других. За год мы провели больше ста мероприятий: от антивоенных фестивалей до экскурсий по Грузии. Было разное, но неизменным оставалось чувство, что мы не только даем людям интересную и полезную информацию, но и помогаем с социальной адаптацией и самореализацией. Когда ты в эмиграции, такие точки притяжения сложно переоценить.

Прямая или опосредованная помощь украинцам и украинкам терапевтична, когда в твоих руках не так много инструментов влияния. Кому-то это позволяет управлять чувством вины, кто-то так прорабатывает ответственность, кто-то служит идеалам гуманизма, для кого-то это ощущение сообщества.

И я рада, что мы даем себе и волонтерам возможность не впасть в уныние, а деятельно помогать.

Ханна Арендт в «Банальности зла» предполагает наличие бесчеловечности в каждом – нужны только «благоприятные» обстоятельства. Это так, но есть и обратная сторона: я лично увидела, как чудовищные ситуации провоцируют неиссякаемую человечность и сострадание. Все это есть в людях, которые участвуют в проекте, и я бесконечно ими восторгаюсь.

А еще мне дико повезло с командой основателей. Не помню, чтобы когда-то я испытывала такое удовлетворение от реально горизонтальной совместной работы.

Самое сложное в работе

Самое эмоционально сложное в работе – взаимодействие с украинцами. У меня его не так много, как, например, у волонтеров, которые дежурят на площадке и выдают медикаменты. Но я беру у них интервью, а это всегда очень близкое соприкосновение.

Самым трудоемким был период мобилизации. Люди были фрустрированы, многие впервые оказались за границей, но объединяло их одно: они не хотели убивать и умирать.

Я собрала инициативную группу: мы запустили точку помощи, провели несколько публичных встреч с ответами на вопросы, а также сделали гайд с важной информацией о жизни в стране.

Надеюсь, что кому-то это помогло.

Какие планы?

У нас не получилось предотвратить катастрофу, но мы можем бороться с ее последствиями, чем мы в Emigration for action и пытаемся заниматься.

Наше название напрямую коррелирует с нашими ценностями – эмиграция для действия. Это не история про уехать и абстрагироваться, это про участие и ответственность.

Поэтому в планах сохранить себя, продолжать делать все возможное и не переставать задавать вопрос: «Что будет, когда спящий проснется от стыда?»

17 мая 2023

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.