ru

Интервью с сооснователями «Музыка против войны»

Если ты не можешь напрямую повлиять на исход войны, то по крайней мере можно всеми силами помогать пострадавшим от агрессии

После начала войны Даша и Сережа уехали в Турцию. Там познакомились и вместе стали организовывать благотворительные квартирники. Все вырученные средства идут на помощь украинцам. 

Мы поговорили с ребятами об их проекте, планах и мечтах. 

О Себе

Сережа: 

Мне 27, я родом из Москвы. До того как уехать из России, я жил в Волгограде. Работал и продолжаю работать в рекламном агентстве. До этого организовывал мероприятия.  

После мобилизации я переехал в Анталью, а когда закончились все возможные способы оставаться в Турции, следующим пунктом назначения стала Грузия: здесь большое российское комьюнити и можно оставаться год без какой-то легализации.

Даша: 

Я из Петербурга. Там работала инструктором по туризму, водила походы. В начале полномасштабного вторжения переехала в Турцию временно, а осенью с намерением не возвращаться. 

Когда нужно было искать другую страну, я выбрала Грузию. Два с половиной месяца назад мы приехали сюда вместе с Сережей. С ним мы познакомились в Анталье полгода назад. 

Как все началось 

Даша: 

Я стала волонтерить только после начала войны. Мне хотелось сделать какой-то музыкальный проект, чтобы собирать деньги для благотворительных организаций. Но без единомышленников я не понимала, как это делать. Поэтому в январе этого года на антивоенном форуме Russian against war Antalya (RAWA) я поделилась своей идеей. Там мы познакомились с Сережей, стали общаться, и он помог с реализацией.

Уже через месяц, в феврале, мы сделали первый небольшой квартирник. Сборы оказались скромным, но мы поняли: «Начало положено». 

Сережа: После первого квартирника мы нашли дружественную площадку и там собрали артистов с антивоенными,  украинскими и просто известными песнями. Между блоками я рассказывал про благотворительность. Наши музыканты создавали атмосферу единения, вдохновения, мотивации что-то делать. По итогу мы увидели, что это классный формат, людям нравится  —  можно продолжать.

Даша: 

В итоге в Анталье мы организовали 3 антивоенных квартирника. Самый важный наш принцип, что у нас все сто процентов средств идут на благотворительную организацию, с которой мы договариваемся. Никаких оплат музыкантам, организаторам или площадкам.

Квартирники в Тбилиси

Даша: 

В Тбилиси мы все начали с нуля. Нам повезло — мы нашли классное сообщество музыкантов, которые откликнулись на наше предложение. И быстро нашли благотворительную организацию, чтобы делать для нее такие же мероприятия. О EfA я много слышала еще в начале войны, и это первые, с кем мы познакомились в Тбилиси. 

Сережа: 

При выборе фонда нам важна прозрачность расходов, важно понимать, кому именно мы будем помогать. И исходя из этого, решаем, хотим мы с сотрудничать с организацией или нет. EfA в этом смысле замечательные, и поэтому мы решили работать с ними.  

Даша: Наш первый концерт состоялся уже через месяц, и теперь они проходят регулярно. К нам приходят люди, которые понимают, что это мероприятие с четкой целью и антивоенным вайбом. Один мой знакомый после прошлого квартирника решил волонтёрить. Для меня это важный отклик. 

Сережа: 

Да, после концертов к нам много людей подходят и благодарят, хвалят, говорят комплименты. 

Мы по нашему опыту, по донатам и откликам оцениваем, насколько хорошо мы подобрали музыкантов, песни, площадку, выстроили атмосферу и насколько хорошо всё проходит. 

О планах 

Сережа: У нас есть мечта сделать такого же формата акустический квартирник-концерт, но с участием приглашенного большого музыканта. И возможно, в ближайшее время это реализуется  — сейчас мы как раз в процессе переговоров. 

Вообще наш проект про ламповость и атмосферность. Что-то такое близкое, доброе. Маленькое расстояние между музыкантами на сцене и зрительным залом помогает очень интимно настроить людей и тем самым вдохновить их.

Даша: Мне кажется, что если будет получаться что-то большое, это тоже хорошо. Фестиваль или open air. Да, это потеряет камерность. Но зато будет бОльшая помощь и бОльшая значимость проекта. Ведь часть нашей деятельности — объединение людей антивоенных взглядов.

О мотивации

Даша: 

Я понимаю, что все мы несем ответственность за нашу страну. Поэтому я хочу немного разбавить происходящий ужас хорошими и добрыми делами, реальной помощью, а не просто словами. Хочется этот баланс немножечко вернуть. Хотя, конечно, то, что происходит, не получится выровнять никогда. 

Мне кажется, мы заняли важную нишу среди множества благотворительных проектов  — рассказываем о других организациях и аккумулируем для них деньги.

Сережа: У меня похожие ощущения. Я чувствую себя к этому сопричастным, потому что я тоже россиянин. И я не могу просто сбежать от того, что происходит. Если ты не можешь напрямую повлиять на исход войны, то по крайней мере можно всеми силами помогать пострадавшим от агрессии. Хоть не ты принимал это решение, хоть ты против этих решений, так или иначе тебе нужно как-то действовать и отвечать как-то за то, что происходит. 

Музыка против войны: instagram.com/music.against.war

10 октября 2023

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.