ru

Истории Натальи Ивановны из Бровар

«Когда уже дом стал трястись, думала, всё: мы уже не надеялись ни на что»

Первые дни войны

24 февраля в пять минут пятого начали бомбить воинскую часть в двух километрах от нас. Я сначала ничего не поняла. Очнулась, когда дом начал дрожать.

Но спасибо ребяткам из теробороны. Как только знаки видели, быстро приезжали, замазывали. А наш управдом — вообще молодец. Сразу везде камеры поставил. Только объявят воздушную тревогу, он все квартиры обойдёт, чтобы все шли в соседний дом в подвал, подъезды закрывал, чтобы никто лишний не зашёл. В первые дни сильно помогали волонтеры: магазины закрылись, а они возили по домам продукты и раздавали. 

«Мне ее жалко — это же живое существо»

Я сама смотрела за рыбкой у соседей, которые уехали. Мне её жалко — это же живое существо. Каждые два дня ходила, мыла аквариум, меняла ей воду. Когда мы уехали, отдала её друзьям. А когда мы уже здесь были, соседи вернулись в город за вещами, фотографию показали. «Узнаёшь свою питомицу?» Я говорю: «Так что, она живая?» — «Живая, ещё какая живая!»

Бомбежка и решение уезжать

Мы бы, может, и не поехали никуда, но 23 марта, когда пошли платить за коммунальные услуги и уже возвращались, начали бабахать. Оказывается, взорвали два склада под Броварами, это почти рядом с нами. Дома двери, окна и стены сильно скрежетали — мы думали, что вылетят. Мы спрятались, накрылись, потому что подвала у нас не было. В другой дом бежать — там подвал битком забит людьми из двух домов. До вечера так досидели.

Вечером звонит племянник, со слезами: «Собирайтесь, я заказал вам машину, чтобы в 9 часов утра вы были готовы». Мы похватали, что придется. Ни тёплого, ни холодного, ничего — только смену одежды взяли. В 9 часов приехало такси до Польши.

Дорога в Польшу: «Мы уснули без рук без ног»

Я очень благодарна таксисту Юре. Он нас вёз, как лялечек. Полдесятого вечера мы были уже на границе. Никто так быстро не добирался. Там мы простояли в очереди шесть с половиной часов. Замёрзли как цуцики. 

Спасибо волонтёрам, которые нам давали пледы, горячее, конфеты. У сестры упал сахар, её трясти начало, — дали шоколадку. Они несли наши вещи. Довезли до автобуса, посадили в него, чтобы ехать в центр, где всех беженцев размещали. Мы уснули без рук без ног. 

Утром нас покормили, дали еды и отправили в автобусе на Варшаву, в аэропорт. 

Героиня о муже: «Его три раза к стенке ставили боевики»

Сын сестры сказал нам приехать в Грузию. Он работает в Тбилиси, строит солнечные батареи и ветряки. Он у нас очень умный.

Здесь я с родственниками. Мужа у меня нет. Он умер в Душанбе после войны. Его три раза к стенке ставили боевики. Получил три инфаркта.

В девяносто втором году в Душанбе была война, а он строил дороги. И как только выедет на проверку, к стенке ставят. В последний раз не выдержал, говорит: «Я для вас стараюсь, а вы что меня к стенке ставите? Вы наших всех выгнали. Я остался, делаю работу, а вы мне что делаете?» И инфаркт сразу. Шесть с половиной лет я боролась за него.

Связь с друзьями 

Я со всеми переписываюсь. Очень многие уехали. Кто в Германию, кто в Австрию. Женщина одна, инвалид первой группы, ездила в Австрию, надеялась, что её поселят в дом инвалидов, чтобы там остаться. А её не поселили, и она вернулась в Бровары. Что будет, говорит, то будет. 

Болезнь и помощь от волонтеров

О вас я узнала на пункте выдачи гуманитарной помощи, там есть объявление. У нас внучка была там волонтером, увидела его.

У меня сахарный диабет, а больная нога — это его последствия. Я сломала её, и у меня началась диабетическая нейропатия, онемение. Я её проколола всю до крови, не чувствовала вообще ничего. А сейчас чувствую, после того как таблетки стала пить. Теперь сплю хорошо, нога мне не мешает. 

Огромное вам спасибо, что помогаете лекарствами.

10 октября 2022

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.