ru

История Ксении, которая помогает EfA

«Иногда, когда я гуляю в Нидерландах, встречаются украинцы, которые продают какие-то сувениры. И когда я у них покупаю что-то за донат, а они говорят: «Спасибо», я всегда плачу»

Меня зовут Ксения, мне 36 лет.

После начала войны весной прошлого года я уехала жить в Нидерланды. 

Отсюда я стараюсь помогать по мере своей возможности всем, до кого дотягиваюсь, потому что войну принимаю близко к сердцу и чувствую ответственность за все это. 

О EfA я узнала от своих друзей, с которыми мы много лет волонтерили вместе в России, а сейчас один из них волонтер в EfA. Когда я узнала, кто вы и чем занимаетесь, для меня желание помочь было абсолютно естественным. Я понимаю, что, скорее всего, до Грузии украинцев доезжает гораздо больше, чем до Нидерландов.

А еще моя близкая подруга из Москвы, чуть ли не единственный человек, с которым я общалась после того, как война началась, тоже волонтер EfA. И для меня это большое вдохновение, потому что человек продолжает жить в России и приезжает в Тбилиси помогать.

Для меня главным результатом работы EfA является то, что организация продолжает работать и продолжает помогать людям.

Ведь большая часть организации сами эмигранты, которые уехали от войны. А когда ты уезжаешь в другую страну, тебе нужны самому силы как-то на ноги встать.

Сейчас, когда идет война, я вообще не ожидаю никакой отдачи извне. Иногда, когда я гуляю в Нидерландах, встречаются украинцы, которые продают какие-то сувениры. И когда я у них покупаю что-то за донат, а они говорят: «Спасибо», я всегда плачу.

Потому что я считаю, что они не должны говорить «Спасибо», ведь я действительно ощущаю полную ответственность за всю эту ситуацию. 

В России я всегда ходила на митинги, я давно ненавижу власть Путина, практически с самого ее начала.

Путин в России научил чувствовать, что ты не можешь ничего и не влияешь никак на свою жизнь, ситуацию. Что ты бессилен.

Для меня самая главная отдача от помощи — это мой способ сказать: «Нет, простите, я влияю на ситуацию так, как могу. Оружия у меня нет, но есть средства помогать».

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.