ru

История Надежды из Чернигова

«Смотреть на это было просто невозможно, душа разрывалась»

«Очень сложно было, однако мы жили как семья». Биография героини

Я родилась в Санкт-Петербурге в 1971-ом году. Потом оказалась в Грузии, потому что мой отец родом из города Кобулети. Когда мне был годик, моя мама с отцом разошлись, и она вместе со мной уехала в Одессу, так как весь род с маминой стороны был из Украины. Все остальные года мы жили там, а в Грузию ездили только в гости.

Вышла замуж. У нас с мужем родились дети: один сын – моряк, второй – строитель, третий работает в торговой сфере, а четвертый мальчик – Матвейка, он инвалид. Родился нормальным, но при заболевании нужно было делать укол в голову и ему затронули нерв: пошло облысение и вот эти вот все последствия [имеется в виду ДЦП]. Естественно, мы работали, как могли и растили своих детей. Очень сложно было, однако мы жили как семья.

О тяжелом заболевании

Всю жизнь я не сталкивались с серьезными заболеваниями, максимум грипп. Но тут у меня начали выпадать и портиться зубы, потому что я сладкоежка. Я обратилась в платную клинику, якобы с немецкими препаратами, там меня и заразили [гепатитом C].

Я это точно знаю, потому что туда толпа людей пришла [жаловаться], а они уже закрылись. Через некоторое время я начала чувствовать слабость, но не могла понять, с чем это связано.

Потерянная надежда

А потом в нашей жизни случилась еще одна проблема: у нашего старшего сына жена умерла. Девочка, 21 год, остановка сердца, осталось трое внуков. Наша семья любила ее, мы очень трагически перенесли похороны. Сын из-за этого был в плохом состоянии, мы поместили его в психиатрическую больницу, то есть боролись уже за его жизнь. Тут и мне стало плохо: пожелтели глаза и полностью всё лицо. Меня отвезли в больницу и определили гепатит С.

Я была не знакома с этой болезнью и говорю врачу: «выпишите мне лекарства, и я пойду». Врач начала объяснять, насколько сложная эта болезнь. Она сказала, что мне остается три месяца и что уже ничего не поможет. Забрала у меня всю надежду. Муж плакал круглые сутки, старший сын потерял контроль абсолютно: сначала умерла жена, а сейчас еще и потеряет маму.

Выход есть

Я продолжала работать, мне нужно было помогать семье. Я говорила так: «если в жизни суждено, значит так тому и быть». Но потихоньку начала интересоваться, с людьми общаться, они подсказали мне лекарства и дали номер девочки: она приносила таблетки в открытых упаковках, мы ей выплачивали по чуть-чуть. Дай бог ей здоровья.

Мы не ели, не спали – работали. Я очень волновалась, что мой ребенок-инвалид останется один в этой жизни. Для того, чтобы быть рядом с детьми, мы пытались жить честным трудом. И мы жили: тяжело, конечно, но жили.

Война и эвакуация

Мы жили в Чернигове, в собственном доме. Она [война] начиналась от нас. Мы видели, как эти машины ехали, мы видели все. Поэтому мы эвакуировались оттуда за 3-4 дня до начала войны, мы знали, что она будет. Нам никто не верил, дети тоже, но у меня не было выбора, мне нужно было вывезти больного ребенка.

Когда началась война, мы уже были в Польше на карантине: пошел поток людей и смотреть на это было просто невозможно, душа разрывалась. Мы решили поехать в Грузию. Да – это бедная страна, но люди в ней очень добрые, хорошие, отзывчивые. Когда мы приехали сюда, люди помогли нам с вещами, мы с собой ничего не взяли. Дети остались в Украине: один в Чернигове, другой в Одессе, третий во Львове.

«Наверное, самое больное в жизни – это терять своих детей»

Когда мы приехали сюда – оно [состояние] еще хуже стало. Это сейчас я немного успокоилась. Был очень большой страх за детей, я понимала, что в любую минуту могу узнать, что моих детей нет. Когда начали бомбить, один из сыновей был в Киеве, я звонила ему каждые пол часа. Наверное, самое больное в жизни – это терять своих детей.

Я стараюсь контролировать себя, но не всегда получается. Перед мужем и ребенком я стараюсь этого не показывать, но спрятать от самой себя не получается. Прекрасно понимаю, что не верю в то, что увижу их.

«Сейчас такой момент, что я не могу даже приготовить ребенку нормальную пищу или постирать вещи»

Сейчас я пытаюсь восстановить свое здоровье, но на это нет денег. Это не гордость, ну я не знаю, может и гордость, но я люблю сама зарабатывать и приносить пользу своему ребенку и семье. Но сейчас такой момент, что я не могу даже приготовить ребенку нормальную пищу или постирать вещи.

Раньше у меня хорошо функционировала голова, я могла разговаривать по трем телефонам и отвечать еще троим людям и при этом думать свои мысли, а сейчас с этим проблема. Я даже не могу вспомнить правильные названия, не могу назвать вещи своими именами. И беспокойство вот это в животе, не ешь – плохо, ешь – тоже плохо.

Матвейка

Сейчас, также как и в Украине, я пытаюсь выжить ради него [Матвейки]. Я не знаю, на кого я смогу оставить своего ребенка, который в этом мире никому не нужен. У него слабые ручки, когда он делает себе чай, я волнуюсь, что он может их ошпарить. Он умничка, борется, на футбол ходит, пытается спортом заниматься. Но он не может работать и постоянно задает вопрос: «Как мне жить? Мне нужно работать, маме помогать, а у меня руки не слушаются».

И вот мы объясняем ребенку, что при первой возможности, как только мы выздоровеем, мы попытаемся его научить работать, даже таким, какой он есть. Мы сто лет не проживем, а этому ребенку в дальнейшем придется жить и кормить себя. Он должен быть полезен. Вот поэтому мы стараемся выжить.

Пожелание героини

Хотелось бы сказать спасибо всем, кто помогает, кто оказывает помощь таким людям, как мы. И пожелать всем людям на свете, чтоб нигде, никогда не было войны, желаю мира над головой. Чтобы каждая мать, каждый родитель мог воспитывать своих детей, жить ради будущего, но, к сожалению, сегодняшний день нам не дает такой возможности.

Родителям – терпения, здоровья, божьего благословения.

25 октября 2022

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.