ru

История Наны из Бахмута

«Грузия – это моя вторая Родина, но меня тянет обратно в Украину»

По национальности я грузинка. Мои предки жили в Абхазии, а когда там началась война, наши родители эмигрировали оттуда в Украину. 

Я родилась в Украине, в Бахмуте. Там росла, училась, закончила школу, жила своей жизнью до 2014-го года.  А в 2014-м году у нас началась война. 

Тогда нам приходилось периодически уезжать к родственникам в Россию, чтобы не находиться под обстрелами, — Донецк обстреливался, Донбасс обстреливался, и было страшно. И хотя не было такой войны, как сейчас, было много погибших, я это видела своими глазами.

Но иногда я все равно возвращалась в Украину  — это моя Родина, я очень скучала и хотела вернуться. Поэтому с 2014-го года и по 2022-й моя жизнь выглядела так: Украина — Россия, я ездила туда-сюда. 

В 2022-м году, когда началась полномасштабная война, я была в Москве у сестры. Тогда я оказалась в такой ситуации, что мне некуда ехать: в России я находиться не могу, в Украину поехать тоже. Поэтому я решила, что мы с дочерью поедем к родственникам в Грузию. Они и сами приехали сюда из Киева после 24-го февраля. 

Долгое время, когда мы только приехали, жили в гостинице. Сейчас уже снимаем отдельное жилье. Первое время было очень тяжело — когда я проехала через Россию, мне заблокировали банковские карты, и я осталась вообще без средств. То есть вообще без ничего.

В Грузию я приехала с дочкой, а еще я сейчас в положении. У меня то головокружение, то еще что-то. Мне поставили анемию. Спасибо вашей организации за то, что я получаю таблетки, которые мне необходимы для тонуса, витамины для поднятия гемоглобина. Для меня это очень важно.

Мы получаем гуманитарную помощь, выплаты от государства, родственники и близкие тоже помогают. Для меня это очень большая поддержка. Я очень благодарна всем волонтерам вне зависимости от того, какой они национальности и откуда.

До недавнего момента в Бахмуте у нас оставались соседи и знакомые. Сейчас им пришлось все оставить и тоже уехать. 

Они присылали фотографии, рассказывали о происходящем. Одна наша квартира разрушена полностью, у второй пострадали балкон и кухня. Надеемся, что хоть она сохранится. А у многих знакомых, кто там жил, уже ничего осталось — все разбомбили.

Когда я вижу, что там происходит, мне очень тяжело. Я прожила в Бахмуте всю жизнь, и больно видеть, что  большая часть города разрушена.

Но самое неприятное знаете что? Что политики не могут что-то поделить между собой, а страдают простые люди. У меня живут родственники, друзья, подруги как в России, так и в Украине. 

Они говорят: «Мы не хотим этой войны». 

Очень хочется, чтобы была дружба, чтобы все было хорошо. 

Я думаю, что вряд ли в ближайшем будущем мы вернемся домой. Поэтому хотелось бы выучить грузинский язык и как-то начать здесь строить свою жизнь. 

Конечно, когда будет мирно в Украине, очень хочется вернуться домой. Хоть Грузия — это моя вторая Родина, но меня тянет обратно, в Украину.

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.