ru

История Тамази из Киева

«Моя Родина — Грузия, я ее очень люблю и за нее голову на отсечение отдам. Но если есть вторая Родина, то это Украина»

Тамази 75 лет. Впервые он обратился к нам за помощью весной, как только они с семьей эвакуировались из Киева.

С тех пор Тамази вынужден постоянно обращаться в Emigration for action — ему и его жене необходимы лекарства, на которые у семьи просто не хватает денег.

Мы поговорили с Тамази о том, как им с семьей приходилось переезжать и почему так важна помощь именно сейчас.

Я по национальности грузин. Мы с женой и двумя дочками жили в западной Грузии. Это город Зугдиди, который находится в ста километрах от Сухуми и в ста сорока километрах от Батуми, примерно посередине. До моря тридцать километров.

Город, конечно, небольшой — население там где-то восемьдесят тысяч человек. Но он очень красивый. Это Мегрелия — сама по себе местность хорошая. Там гораздо интереснее, гораздо спокойнее. И все, что человеку надо, сосредоточено в одном месте.

Когда осенью 1992-го года начался абхазо-грузинский конфликт, город Зугдиди находился в эпицентре событий. Туда вошли правительственные войска, и находиться в нем было небезопасно. У меня две дочери — они тогда еще учились в школах. Я их с женой закрывал в доме, когда уходил, для их безопасности.

Утром вставал в четыре часа утра и шел на хлебокомбинат где-то за три километра от дома, чтобы занять очередь за хлебом. Нигде ничего не было: ни рынков, ни магазинов — ничего.

Что мне оставалось делать? С городской телефонной станции я начал звонить друзьям, и один из них — мой друг из Луганска — сказал: «Немедленно бросай все и приезжай сюда».

В Луганске меня встретил друг и помог устроиться — он открыл свой магазин автозапчастей и я стал генеральным директором. Проработал там до 2000-го года. За семь лет, что я был в Луганске, мне удалось забрать туда семью, дочки там закончили школы, университеты.

Потом, когда стали закрываться шахты и торговля пошла на спад, другой мой друг позвал меня в Харьков. Там я много работал, удалось скопить денег и через восемь лет переехать в Киев. Там уже через пару лет удалось купить и обустроить квартиру, в которой мы жили до февраля 2022-го года.

Все мое состояние, все, что я нажил за свою жизнь, находится в этой квартире, и я не могу туда вернуться.

Сейчас в Киеве, в доме, где находится наша квартира, часто нет света и воды, не работает отопление. Когда отключают свет и лифт не работает, людям приходится подниматься и спускаться пешком. А в доме двадцать два этажа. В нашем подъезде люди живут, конечно, но многие уехали.

Я не ожидал, что эта война будет идти в таком духе. До самой последней минуты я не верил в это. Когда мы сюда приехали 23-го марта, я подумал, что весну и лето побудем здесь, и это прекратится. И я вернусь к себе домой, в Киев.

Но сейчас неизвестно, сколько все это продлится, и когда можно будет вернуться. Я в Киев не поеду, пока не будет прямых рейсов на самолет Тбилиси — Киев. Моя жена болеет, она не может даже спуститься по лестнице и выйти на улицу.

В Тбилиси мы живем у моего двоюродного брата. Он уехал и разрешил нам жить в своей квартире. Живем с женой и дочерью, на наши пенсии. Моя жена — инвалид первой группы по зрению. Еще у нее есть проблемы с суставом. Ей постоянно нужно принимать много лекарств, да и мне они нужны для поддержания здоровья.

Несколько раз правительство Грузии давало нам возможность посетить врача и получить необходимые лекарства. Но потом финансирование прекратилось.

А у моей жены лекарства кончаются постоянно, она каждый день их пьет и использует разные мази.

Помощь волонтеров нас очень спасает.

Благодаря Emigration for action моей жене дважды удалось посетить Американский госпиталь. Осенью у нее была сильная аллергия — ночью спать не давала. Выписали лекарства и мази, жена теперь их постоянно использует.

Если я буду покупать в аптеке все лекарства, которые нам дают в Emigration for action, у меня на хлеб даже не останется. Вы здорово нам помогаете.

13 января 2023

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.