ru

История волонтёра Жени

«Считаю правильным помогать тем, кто пострадал от войны»

Мы переехали в Грузию 11 апреля: я, моя жена и наша кошка. Как только началась война, мы не думали, что уедем из России. Ключевым моментом было принятие всех репрессивных законов: о военной цензуре, фейках, дискредитации российский армии.

Мы поняли, что не можем молча там оставаться, не называть войну войной.

Моя жена Юлия работает журналисткой. Быть независимой журналисткой в России не просто сложно, но и опасно, и чтобы себя обезопасить мы решили переехать в Грузию.

Я решил помогать, потому что считаю это правильным: помогать тем, кто пострадал от войны. Особенно, когда война ведется от нашего имени и имени нашего государства. Кроме того, чтобы сохранить ментальное здоровье, чувствовать, что делаешь что-то полезное, занять себя чем-то. И самое главное: это просто приносит какое-то удовлетворение – я был волонтером в разных благотворительных фондах, приятно делать что-то осмысленное.

Мне нравятся все антивоенные проекты, которые сейчас есть в Тбилиси. Когда я приехал, то сразу вступил во всевозможные чаты: Помогаем уехать, Волонтеры Тбилиси, Палиашвили 60 и тд. В работе проекта Emigration for action мне понравилась системно налаженная работа с волонтерами. Я может не оценил  это в других  фондах, может у них тоже классно.

Сразу была организована встреча с волонтерами, мы познакомились, нам рассказали, чем мы можем быть полезны. Работа с волонтерами организована так, что я могу планировать деятельность на ближайшие недели вперед. Мне нравится системный подход во всем, особенно  в  некоммерческой сфере, особенно сейчас, когда все горит.

Как-то я пришел дежурить на раздаче лекарств и увидел, что не хватает  ресурсов, что образовалась большая очередь.

Момент, который меня  расстроил, когда приехал курьер и ребята буквально собирали последние деньги. Волонтерам сказали по максимуму экономить на медикаментах. Средств стало меньше, а людей стало приходить больше и им это действительно жизненно необходимо.

Первым делом я сам начал донатить, но я человек небогатый, сколько было перевел. У меня возникла мысль организовать сбор. У меня нет большой аудитории, всего тысяча подписчиков в инстаграме, большинство из которых просто мои знакомые. Но я знаю, что даже на такую аудиторию можно организовать приличный сбор. Меня проконсультировала моя жена Юля, которая знает механику этого процесса.

На следующий день я выложил несколько сторис в инстаграме, рассказал о том, чем занимается Emigration for action, что я там конкретно делаю, истории людей, которым мы помогаем. Хорошим решением было сделать сбор на свою карту, чтобы люди в реальном времени видели сколько денег перевели. Присылали по 50, 100 рублей и даже из таких небольших переводов сложилась приятная сумма. Только на свою  карту я собрал 40 тысяч рублей и по реквизитам карт проекта люди тоже переводили. В переводе в лари мы собрали достаточно  приличную сумму, которая на несколько дней закрыла потребности в медикаментах.

Мне запоминается любое взаимодействие с украинцами, потому что за ним стоит уникальный человеческий опыт: интересный и часто трагичный.

Хочу рассказать одну историю.

Я ездил  в клинику – сопровождал дедушку из Мариуполя 1935 года рождения. В своем городе он пережил Вторую мировую войну и теперь войну России с Украиной.  Мы с ним разговорились. Он  сказал, что месяц сидел в подвале: мне уже от этого хотелось сквозь землю провалиться. Он сказал, что даже при Гитлере не было такого кошмара, как сейчас, и что он не понимает зачем было рушить город до основания и сжигать его после этого. Такое невозможно забыть.

17 августа 2022

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.