ru

История волонтёрки Ани

«Нужно распространять добро в мире, делать добрые дела: тогда их станет больше. Это очень простая мысль, возможно, даже наивная, но я в неё верю»

24 февраля 2022 я помню хорошо.

Мы с мужем накануне воспользовались выходным и очень много гуляли, отдыхали. Ничто не предвещало беды. Утром проснулись, муж пошел готовить завтрак, а я включила ютуб. Первым попавшимся видео был ролик Каца про наступление. Муж заходит в комнату, а на мне лица нет. Он спрашивает: «Что случилось?»

— Началась война.

Я сейчас об этом рассказываю, и у меня мурашки бегут. Мы сразу приняли решение уехать. 

В Тбилиси оказались в конце сентября 2022. 

У меня был какой-то раздрай в душе. Да, жизнь кардинально изменилась, я оказалась в другой стране. Но хотелось что-то изменить, хоть на что-то повлиять. И я поняла, что мне нужно себя чем-то занять, иначе от переживаний и самоедства можно скатиться во что-то опасное. И лучше занять себя полезным делом. 

Так что почти сразу по приезду я стала искать, к какой волонтерской организации можно присоединиться. Это была двухсторонняя акция: и помощь самой себе в сложившихся обстоятельствах, и помощь другим людям. Так что можно сказать, этого требовала душа.

Из поста «Ковчега» я узнала про EfA. Мне понравился их слоган: «Emigration for action против путинизма». Мы списались с ребятами, меня позвали на площадку, и я начала волонтерить.

Работа в офлайне была не очень продолжительной: после переезда в Батуми пришлось работать с запросами от украинцев удаленно. А позже я покинула Грузию и теперь уже не работаю с запросами лично. Но продолжаю помогать другим волонтерам этим заниматься.

По основной работе я фронтенд-разработчик. Я помогаю волонтерам EfA в работе с базой: настраиваю макросы, оптимизирую  поиск, поддерживаю работы баз данных по украинцам и нужным им лекарствам.

Я верю в силу кармы: сегодня ты кому-то помогаешь, завтра тебе кто-то поможет. Для меня это основная причина оказывать помощь.

Не только в EfA или других волонтерских организациях, а в целом – в жизни, в общении с людьми. 

Нужно распространять добро в мире, делать добрые дела, тогда их станет больше. Это очень простая мысль, возможно даже наивная, но я в неё верю. 

Если честно, даже не знаю, как можно НЕ помогать. Не представляю человека, который живет и не помогает никогда никому. Мне кажется, такого не бывает. Каждый добрый, осознанный, уважающий себя человек помогает другим. Это что-то само собой разумеющееся.

С самими украинцами я тоже пересекалась, когда недолго волонтерила на площадке. И позже, когда отвечала на запросы онлайн. У всех разные эмоции: кто-то приходит с благодарностями за помощь, кто-то со слезами. Ты неизбежно на всё это реагируешь.

Некоторые приходили с тяжело больными детьми. Один раз был мальчик, у которого был удалён кишечник. И ещё у него было заболевание иммунной системы. В таких случаях мне тяжело: ты понимаешь, что не всегда можешь помочь людям. 

Сейчас EfA иногда приходится и вовсе отказывать в помощи – из-за недостатка финансирования. Я сама с этим не сталкиваюсь, но представляю, как тяжело волонтерам, которым приходится говорить такое беженцам.

Однажды приходила бабушка – маленькая такая, пожилая. Я выдавала ей лекарства по списку, и поняла: там почти те же лекарства, которые принимает моя собственная бабушка. Они и внешне с ней очень похожи. Наверное, это мне и запомнилось: такие похожие люди, и такие разные ситуации. 

Моя собственная бабушка сейчас в России. Я очень хочу с ней увидеться. Надеюсь, это скоро произойдёт.

Во время работы на площадке очень поддерживали слова благодарности от украинцев.

Да, случаи были очень разные. Но меня вдохновляли все. Вдохновляло то, что я могла им хоть как-то, но помочь. Я чувствовала себя на своем месте, помогая людям, которые нуждаются в поддержке здесь и сейчас. 

Я бы продолжила эту работу, если бы не уехала. В сентябре я планирую прилететь в Грузию и точно заскочу на площадку.

Мой муж не готов быть волонтером, но поддерживает меня. И даже помогает с доставкой лекарств, которых нет в Грузии или их тяжело найти. Например, недавно привозил в Тбилиси инсулин. 

Получается, моему волонтерству в EfA уже почти год. В октябре будет ровно год. Пусть сейчас я не в Грузии, но продолжаю и продолжу помогать онлайн. 

Моей работой пользуются волонтеры, отвечающие за медикаменты для украинцев. Они говорят, что мои разработки помогают им, делают их работу проще, быстрее.

А значит, и у EfA эффективнее получается помогать украинцам. И это меня очень радует. Я стараюсь всегда уделять время этой части своей жизни.

То, что я уеду из России, мне было понятно еще несколько лет назад. Уехать я хотела прежде всего по политическим и экономическим причинам. Но никак не ожидала, что уехать придется так скоро. Война, можно сказать, стала катализатором. 

И в этой войне, мне кажется, не будет победивших. В любом случае все проиграют. В современном мире война – это пережиток прошлого.

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.