ru

История волонтёрки Иры

«Ты стараешься помогать людям, и этот процесс вылечивает тебя самого»

Мой родной город — Санкт-Петербург, там я родилась и жила всю сознательную жизнь. Окончательное решение о переезде приняли с мужем в первые недели войны, но фактически в Грузию мы приехали в мае. Другого возможного варианта я не видела для себя.

А дальше было самое сложное — увольнение с любимой работы, письма благодарности коллегам, тяжелые разговоры и слезы с родными, поддержка друзей, прощание с любимой подушкой, сбор вещей, поезд, самолет, и вот мы в Грузии.

Еще находясь в России, я думала о том, чтобы пойти помогать людям. Я ощущала, что это единственно правильное решение, которое может быть.

Оставаться в стороне от происходящего — недопустимо.

Оказавшись уже в Тбилиси, со временем я стала искать места, где смогу быть полезной. Знакомство с EFA у меня началось с вечера писем политзаключенным, после которого стало понятно, что хочу именно сюда.

Волонтерство лечит меня каждый день. Благодаря ему я чувствую, что не теряю человечность во времена, когда люди перестают быть людьми. Это страшно осозновать. Любопытно, ты стараешься помогать людям, и этот процесс вылечивает тебя самого, наполняет добротой, искренностью и силами. Благодаря людям, которых мне посчастливилось встретить на Бетлеми 23, я снова верю, что добро есть.

Недавно произошел случай, который меня ввел в ступор. К нам обратилась женщина за помощью с лекарствами для мамы, которую выписывали после операции из больницы, и требовались серьезные препараты. У нас получилось все найти, и наступает момент, девушка уже на пороге разворачивается ко мне и говорит: «Можно я вас обниму?».

Это очень тронуло меня. Без слов ощущается благодарность, искренность и тепло. Никогда не забуду это чувство. Радость от того, что удалось помочь и одновременно щемящее чувство в груди, что эта помощь требуется.

Еще мне очень запал в душу случай, когда нам позвонила бабушка и сказала, что ей посоветовали обратиться вот по этому номеру за лекарствами. Оказалось, что она попросила у соседей телефон для звонка, потому что у нее своего нет, что она одна здесь без близких и родных, единственный живой родственник — это внучка. «Моя любимая внучка очень далеко от меня», — говорила бабушка в слезах.

Позднее она поделилась, что очень нервничала — боялась, что откажут в помощи. Нам удалось ей помочь.

Такие истории разрывают меня на части.

Хочется закрыть, как щитом, людей от этого ужаса, сделать все от меня зависящее, чтобы это прекратилось.

22 сентября 2022

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.