ru

История волонтёрки Маши

«Когда видишь, что действительно помог человеку, понимаешь, что всё не зря»

Я родом из Крыма, мой муж россиянин, и последние шесть лет мы прожили в Питере. Еще когда Путин признал «независимость» ДНР и ЛНР, муж сказал, что пора уезжать. 6 марта он уехал в Тбилиси, а я осталась в Питере – мы тогда очень боялись, что Путин объявит военное положение, для мужа это было опасно.

Доделав дела, 18 апреля я тоже приехала в Тбилиси, и с тех пор мы никуда отсюда не выезжали. Муж решил, что не хочет находиться в стране, которая бомбит мирные города, и платить там налоги.

Почему ты решила помогать?

Помогать я решила сразу, еще в Питере. Хотела приехать в Грузию и найти какое-то место для волонтёрства: у меня сейчас нет работы, и я понимала, что пока у меня есть две ноги, две руки и голова, я должна что-то делать.

Мы с мужем договорились, что он будет донатить деньгами, а я – временем и силами. Оставался вопрос, как найти место, где я могу быть полезной. В апреле мы пришли на фестиваль в Emigration for Action. Я сразу подписалась на все соцсети проекта, где и нашла впоследствии пост о наборе волонтёров.

Что для тебя значит волонтёрство?

Самое меньшее, что я могу делать – помогать. И если я могу это делать, то я обязана это делать. Для меня лично волонтёрство – это также возможность не забывать, что идёт война. У многих моих друзей, в том числе из России, происходит нормализация: они начинают забывать о войне, прятаться от неё.

Волонтёрство же каждый день напоминает, что война идёт, и людям до сих пор нужна помощь.

Также проект для меня значит, что нас много – тех, кто небезразличен, тех, кто думает так же, как и я. Самое главное, что я нашла в этом – единомышленников, с которыми нестрашно обсуждать происходящее. Когда ты видишь их вокруг себя, то понимаешь, что люди с душой еще остались, что правда на нашей стороне, а значит – мы выстоим.

Есть ли какая-то история, которая особенно зацепила тебя во время волонтёрства?

В самый первый день моего дежурства в Emigration for Action к нам пришла женщина  за парацетамолом и таблетками от кашля. Помню, как мне стало больно от мысли о том, что раньше она жила свою хорошую жизнь со своими близкими и точно могла купить эти простые лекарства. А теперь из-за страны, решившей, что она самая главная, эта женщина вынуждена просить о помощи.

Что с ней будет дальше? Мы можем помочь ей ситуативно, но, к сожалению, наши ресурсы ограничены. В тот момент я всё это вдруг осознала.

Была еще история: пришла женщина за таблетками от давления и сердечным препаратом – 23 февраля её мужа разбил инсульт. Как только они смогли уехать из Украины, сразу эвакуировались в Грузию.

Помню, она много благодарила нас, говорила: «Благодаря вам он сейчас не лежачий, восстановился после инсульта, бегает, радуется». Это важные слова. Когда ты видишь, что действительно помог человеку, то понимаешь, что всё не зря.

7 сентября 2022

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.