ru

История волонтёрки Тамары

«Все, кого я встретила на площадке, излечили меня от ненависти и подарили что-то большее»

На момент начала войны мне было 20 лет. Острое желание переехать возникло почти сразу же, но планы были скорее абстрактными, и релокацию я постоянно оттягивала в силу молодого возраста и привязанности к родителям.

В сентябре, когда началась мобилизация, я четко решила переезжать.

Путь до Тбилиси был не быстрый: три недели я прожила в Кыргызстане, но уже в конце октября, наконец, оказалась тут.

За время жизни в России ощущения бессилия и бессмысленности пульсировали дикой злобой и загоняли в состояние отчаяния и несчастья.

Я приняла за правило — ненавидеть каждого нового знакомого человека, пока не узнаешь, что он думает о войне. Это выигрышная стратегия, если ты устал(а) разочаровываться в людях.

В ноябре мама скинула мне анонс ивента, который устраивали EFA. Я из Красноярска — города, в котором все политически активные ребята существуют обособлено и друг друга особо не знают.

Когда я пришла на площадку и встретила столько инициативных людей с общими делом и идеей, я ощутила, что попала в свою, как раньше казалось, наивную мечту.

Принять решение стать волонтеркой мне помогла мама. Мы вместе сошлись во мнении, что это естественный и единственно верный план действий для россиянина, оказавшегося за рамками путинского режима.

За весь мой волонтерский опыт в EFA люди поведали мне очень много своих страшных и душераздирающих историй, однако тепла и доброты они дарят гораздо больше, это я и стараюсь запоминать.

Например, дежурство 30 декабря. С каждым, кто приходил, мы обнимались, обменивались словами поддержки и загадывали мир на будущий год.

Все, кого я встретила на площадке, излечили меня от ненависти и подарили что-то большее.

Я помню свой первый запрос. Мне позвонила женщина, я ей представилась и весь остальной разговор она меня называла Тамарочкой. Так получилось, что когда эта женщина пришла за запрашиваемыми препаратами, я была на площадке, и мы друг друга как-то узнали. Я выдала препараты, и мы начали оформлять новый запрос.

Помимо лекарств она попросила грелку, потому что зимой они с мужем согревались бутылками с теплой водой. Люди очень часто говорят вскользь такие детали своей нынешней жизни, и они всегда ввергают в шок, хотя это лишь малый процент всей их трагедии.

15 марта 2023

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.