ru

История волонтёрки Яны

«Помогать друг другу, несомненно, важно, и эта помощь поддерживает и тех, кому она оказывается, и тех, кто её оказывает»

Я не переезжала в Грузию, жила и живу сейчас в России, в Москве. Когда началось полномасштабное вторжение России на территорию Украины, немало моих друзей и знакомых уехало из страны.

Одним из переехавших в другую страну знакомых был Женя, с которым мы познакомились в Москве во время волонтёрства в фонде «Подари жизнь». В Instagram Женя нередко рассказывал о том, что стал волонтёром Emigration for action.

Я помогала финансово, но также у меня было огромное желание поехать куда-нибудь поволонтёрить и помочь украинцам, страдающим от войны, хотя бы немного.

Я заполнила форму для желающих стать волонтёрами Emigration for action и в сентябре 2022 года приехала в Тбилиси.

В Тбилиси я оказалась 17 сентября, а 21 сентября в России началась так называемая частичная мобилизация, в Грузию поехало много россиян, на границе образовалась огромная очередь, в которой людям была нужна поддержка, также она была нужна уже в самой Грузии, и Emigration for action взяли на себя ее часть.

Но помощь с приобретением медикаментов для украинцев также не переставала быть актуальной, поэтому, насколько я смогла прочувствовать, ещё один человек в команде был не зря.

Сейчас я живу в Москве, иногда совершаю поездки в другие города и страны, в основном по работе, также планирую в мае приехать поволонтёрить в Тбилиси вновь.

Я считаю развязанную Россией на территории Украины войну преступной, свою позицию не скрываю, иногда довольно активно о ней заявляю и остаюсь в России, так как здесь тоже есть взрослые и дети, которым я помогаю.

Конечно, размышления бывают разные, но на данный момент я выбираю жить и живу в России. После очного дежурства в Emigration for action мне разрешили волонтёрить онлайн, что я и продолжаю делать.

Очень бы хотелось, чтобы у проекта не было повода для появления, но повод есть, и для многих украинцев, находящихся сейчас в Тбилиси из-за войны, помощь, оказываемая проектом, жизненно необходима.

Помогать друг другу, несомненно, важно, и эта помощь поддерживает и тех, кому она оказывается, и тех, кто её оказывает.

Я не говорю на украинском языке, но неплохо его понимаю, хотя, конечно, стоит признать, не всё.

Иногда приходящие на площадку люди говорят исключительно на украинском языке, я говорю на русском, хотя некоторые слова украинского языка иногда использую, но мы прекрасно друг друга понимаем, и от этого тепло.

Радует, как украинцы бережно относятся к медикаментам и друг к другу.

Например, если что-то попало к человеку в запрос случайно или, может быть, уже не нужно, он приносит это обратно со словами про то, что кому-нибудь пригодится.

Истории, которые рассказывают, о которых пишут украинцы, бывают порой трагичными, порой трогательными, самыми разными.

Мы разделяем эти истории и лично, и по переписке, а также поздравляем друг друга с праздниками и загадываем, конечно, скорейшего окончания войны.

3 мая 2023

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.