ru

История волонтёрки Жени

Все ещё неловко, когда тебя искренне благодарят за помощь, потому что кажется, что делаешь недостаточно

После начала войны стало непонятно, что делать дальше. Абсолютная безысходность, невозможность дышать. Моя мама, которая уже много раз ездила в Грузию и жила здесь по нескольку месяцев, взяла билеты в Ереван, чтобы оттуда поехать в Тбилиси и предложила мне присоединиться.

Я поняла, что если останусь, то рано или поздно наверняка сяду в тюрьму или сойду с ума: толку от меня будет мало.

Поэтому я купила билет на тот же самолёт.

Путешествие было не из весёлых. Из Санкт-Петербурга мы доехали до Москвы и, когда уже прошли все контроли и оказались вне территории РФ — за 10 минут до посадки нам объявили, что рейс отменён. Пока мы пробирались обратно и забирали чемоданы, мой папа купил нам билеты на другой рейс в Ереван из другого аэропорта.

По второму кругу снесли, почистили и запаролили всё на телефонах. 10 марта мы пересекли воздушную границу РФ и Армении, 11 марта приехали в Тбилиси.

Поскольку я находилась в Грузии в безопасности, то сразу было понятно, что надо помогать. У меня есть возможности, я больше ничем не рискую и должна помогать тем, кто покинул свой дом из-за по-настоящему страшных причин.

Долгое время у меня не было никакого ресурса.

Нужно было найти жильё, немного привыкнуть к окружающей обстановке, потом навалилась работа, затем наступило лето: в этот период я работала на износ и отпуск мне был жизненно необходим.

Я постоянно себя корила за то, что не помогаю, хотя периодически донатила волонтерским организациям, ходила на мероприятия Emigration for action, пару разу покупала продукты для Choose to help, вязала фенечки для продажи в Itakabooks, но лично – ничего толком не делала.

Все говорили, что помогать надо тогда, когда есть ресурс. Поэтому я ждала, когда же он у меня появится.

Вернувшись из отпуска, поняла, что вот оно, ресурс есть. И как раз в этот момент в ленте увидела объявление EfA о новом наборе волонтёров. Заодно и курсы ППП (первой психологической помощи) обещали! Курсы прошла, они оказались очень полезными.

Начала волонтёрить во второй половине августа. Сначала было немного страшно общаться с гражданами Украины, но потом я это преодолела.

Почему я занимаюсь именно лекарствами?

В июне моя знакомая (тоже волонтёрка, но в другой стране) скинула на перевод с украинского на русский и английский список медикаментов и расходников для закупки в Германии. Была такая маленькая практика, меня это заинтересовало.

К тому же, я люблю работу с четким ТЗ — таблицы и базы, всё довольно просто. Сложные случаи тут представляются как интересная задачка — когда её успешно решаешь, получаешь невероятное удовлетворение.

На ППП нам говорили, что треть волонтёров выгорит в первый месяц. Кажется, мне повезло. Я наоборот загорелась работать более эффективно и продуктивно.

Каждый случай отзывается болью в сердце.

Когда видишь написанный нечётким почерком бабушки список лекарств от проблем с сердцем и давлением.

Девушка, которая к нам постоянно приходит за лекарствами для пожилой матери, уже запомнила нас по именам и очень тепло благодарит и поздравляет с разными праздниками.

Один раз надо было отнести вниз к «баням» лекарства украинке. Она не могла подняться на нашу горку, потому что днём раньше получила новости о том, что её город бомбили и бомбы попали совсем рядом с домом: она долго не могла дозвониться до соседки и разнервничалась.

Я спустилась, отдала лекарства, и мы случайно заболтались. На площадке были коллеги, так что я не торопилась. За полчаса мы успели вместе и поплакать, и посмеяться, и поутешать друг друга, и пожелать скорейшей победы Украине и смерти Путину.

Все ещё неловко, когда тебя искренне благодарят за помощь, потому что кажется, что делаешь недостаточно.

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.