ru

История волонтёра Ромы

«Ты, в случае чего, можешь вернуться, приехать в свой дом. А у многих украинцев уже нет этой возможности. Их дом уничтожен»

В Грузии я с осени 2022, с тех пор, как началась мобилизация.

В университете проходил военную кафедру, так что я лейтенант запаса. И возраст призывной. Поэтому пока находился в России, не чувствовал себя в безопасности. Жена меня сразу же хотела отправить в Казахстан, даже билеты купила.

Я долго сомневался, стоит ли сейчас уезжать. Убеждал себя, что смогу справиться с переездом. Выбирал место, считал, спрашивал друзей. И в итоге решил поехать в Грузию. Хотя до этого не был здесь ни разу.

Мне здесь очень нравится климат. Но я бы хотел однажды вернуться в Россию. Я считаю себя патриотом, хоть это слово сейчас сильно обесценено. Периодически до сих пор бывают мысли: «а может вернуться?»

Но уезжая, я понимал, что в ближайшие лет 10 Россия будет для меня не самым лучшим местом.

В Москве я занимался активизмом – участвовал в экологических мероприятиях, помогал в избирательных кампаниях, организовывал просветительские мероприятия.

Активизм всегда был мне близок. Так что и в Грузии мне не хотелось оставаться в стороне от проблем. Я чувствовал, что могу быть полезен.

Так что волонтёрство в EfA стало логичным следствием моей позиции.

Я как узнал об организации, так сразу и подал заявку.

Активизм даёт мне чувство солидарности с людьми, близкими по духу. А в последние несколько лет, пока в России происходил весь этот треш, очень хотелось с кем-нибудь солидаризироваться.

В EfA почти сразу же познакомился с украинской беженкой. Она сама обратилась к нам, и я начал с ней общаться как волонтёр личной помощи: привозил ей лекарства и продукты, помогал носить сумки с рынка.

Запомнилось, что она очень боялась ходить по мостам. Оказалось, когда бомбили Антоновский мост, она была там. С тех пор любые мосты для неё – триггер.

Одна беженка рассказывала, как однажды звонила своим родственникам в Россию, и те ей ответили: «У вас там на Украине нацизм, скоро мы вас освободим».

Её это очень задело. К тому же родственники и сами украинцы. Она недоумевала, как такое вообще возможно. В таких случаях сложно подобрать нужные слова, потому что ответа на этот вопрос нет и у меня.

После общался со многими другими украинцами. У каждого тяжелая история.

Рассказы беженцев ты неизбежно проецируешь на себя, прикладываешь к себе.

«Вот я приехал в Грузию, у меня есть такие-то сложности, но по сравнению с этим мне, конечно, намного легче».

Да, сравнивать наши случаи некорректно, людям пришлось во много раз тяжелее. И ты обо всем этом думаешь, сопереживаешь. Это сильно фрустрирует, воздействует на тебя психологически. Эти переживания действуют на тебя парализующе, мешают налаживать собственную жизнь.

Но ты хотя бы, в случае чего, можешь вернуться, приехать в свой физический дом. А у многих украинцев уже нет этой возможности. Их дом уничтожен.

Помню, 24 февраля 2022 долго не мог заснуть. В ту ночь я лег около 3 ночи. А когда проснулся, уже всё было в новостях.

Я рассказал об этом жене, и мы вместе такие: «Б**».

Первые мгновения я ничего не понимал. Затем не мог поверить. Затем не знал, как на это реагировать. До этого плохие новости воспринимались просто как «п*****».

А война – это совсем новый уровень п*****а.

Это не сразу удалось принять.

Любая война – это катастрофа. Катастрофа во всех смыслах. Эта война стала катастрофой и для Украины, и для России. Я не понимаю, в каком виде эти страны будут сосуществовать в будущем.

В моем окружении всегда были разные люди: политики, активисты, офисные работники, футбольные фанаты. Так что я слышал очень много разных мнений.

Я, как уже говорил, я люблю свою страну, и не испытываю вину за то, что я русский. Но я иногда слышу мнения, что все россияне виноваты в том, что допустили войну. И я понимаю, почему такие мнения существуют. И почему с ними сложно спорить.

Война стала своего рода точкой невозврата.

Но не только для отношений между Россией и Украиной. Но и, хочется верить, для путинизма тоже. Начав войну, Путин запустил неизбежный процесс перезапуска той системы, которую он строил больше 20 лет.

Война стала той спичкой, которая разожгла большой костер изменений. Мне хочется в это верить. Потому что если даже война не запустит эти перемены, то впереди нас ждёт ещё больший террор.

10 августа 2023

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.