ru

Мир вокруг точно не станет лучше, если ничего не делать

История волонтёра Дениса

Я переехал в Грузию в ноябре 2022 года. После объявления мобилизации мой изначально запланированный переезд из РФ стал экстренным, из-за чего некоторое время пришлось провести в Казахстане. 

Для меня выбор Грузии изначально был сугубо практическим — низкие налоги, наличие нужных сервисов, относительная близость к моему родному городу. 

Но чем дольше длилась война, тем меньше меня устраивала позиция наблюдателя со стороны — и это привело меня к волонтёрству в EfA. 

Я волонтёр направления личной помощи. Когда надо — сопровождаю в клинику и другие учреждения. Часто доставляю лекарства на дом, потому что не все могут прийти в EfA за лекарствами лично. 

Время от времени присутствую на дежурстве в штабе: иногда люди приходят к нам не только за лекарствами, но и обращаются по другим вопросам. Моя задача как волонтера ЛП — проинформировать, где и в каких учреждениях человек может получить помощь в рамках его запроса. 

Регулярные доставки лекарств позволяют мне посещать те места и уголки Тбилиси, до которых я вряд ли бы добрался в других обстоятельствах. 

Так что в каком-то смысле я совмещаю приятное с полезным: изучаю все еще новый для меня город и при этом делаю хорошее дело. 

Это разнообразие задач привлекает меня, но при этом может отталкивать многих. Из-за этого нередко получается так, что задач слишком много, а людей, готовых взяться за них — недостаточно.

Поэтому набор новых волонтёров ведется непрерывно, каждый новый человек исключительно важен для нас.

Война стала для меня важным водоразделом в жизни. Я помню беззаботное детство в нулевых, когда все казалось незыблемым, а война — совершенно непредставимой. Но спокойные времена закончились, и на мой взгляд, к этому нужно адаптироваться. 

Мир вокруг точно не станет лучше, если ничего не делать. 

Поэтому я перестал бояться проявлять инициативу и решил привносить свой позитивный вклад в этот мир через волонтёрство. 

Важно понимать, что война когда-нибудь закончится, и в текущих трудностях выковывается поколение людей, которым предстоит грандиозная задача — строительство новой России и обновленной Украины. 

Хочу ли я принадлежать к этому поколению? Безусловно. 

Каждую неделю по воскресеньям я как волонтёр помогаю одной женщине донести до дома пакет с гуманитарной помощью. Звучит как простая задача, но каждый поход за «гуманитаркой» — это еще и разговор по пути обратно, в котором человек раскрывается как личность. 

Глубокий разговор, в котором человек иногда делится чем-то грустным, иногда — чем-то позитивным, и ты это все пропускаешь через себя, переживая то, что переживает он. Подобный с виду «простой» кейс — прекрасная иллюстрация того, чем приходится заниматься волонтёрам личной помощи.

9 ноября 2023

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.