ru

Помогать — это доступно и легально

Интервью со стендап-комиком Катей Крыловецкой

Катя выступала с комедией в Москве, а после начала войны переехала в Тбилиси.  Здесь она организует стендап, а часть выручки отправляет нам в Emigration for Action на помощь беженцам из Украины. 

Мы поговорили с Катей о том, как у нее это получилось.

Меня зовут Катя, я занимаюсь стендапом. Я родилась в Украине в городе Кременчуге Полтавской области. В конце марта прошлого года я переехала из Москвы в Тбилиси. 

В Москве живут мои родители и младшие братья. В Украине, в Кременчуге, у меня бабушка и другие близкие родственники.  

Я всегда была в повестке и мое отношение к ситуации родственники из Украины знали.

С бабушкой я стараюсь не говорить на тему войны, потому что ей восемьдесят лет и ей хочется со мной разговаривать о более приятных вещах. 

В начале прошлого года я уволилась со своей стабильной работы и хотела заниматься только стендапом и творчеством. Но когда началась война, мне пришлось снова устроиться по специальности — я журналист, закончила журфак МГУ. 

Сейчас я SMM-менеджер на удаленке. А в свободное вечернее время организую в Тбилиси мероприятия, где мы с другими комиками выступаем.

Вырученные средства мы передаем на помощь беженцам из Украины.

Раньше в Москве я выступала на благотворительных мероприятиях, но не больше. Сейчас это мое личное желание, и хочется заниматься этим регулярно.

Я вижу много запросов на помощь, много нужды и, к сожалению, много боли. 

На выступлениях в России, когда уже шла война, я чувствовала, что не могу открыто говорить и помогать, так как было страшно. 

А в Тбилиси такая возможность есть. Помогать — это доступно и легально; здесь много людей, кому нужна помощь. 

В самом начале эмиграции я была на благотворительных концертах, которые организовывали Emigration for Action (EfA).

А когда я сама стала организовывать выступления, то решила передавать донаты в EfA, потому что уверена в этой организации и в ее добросовестности. Я видела, как работают ребята и у них постоянно большой запрос от беженцев на медикаменты. Поэтому EfA смогут грамотнее распорядиться средствами. 

На наши концерты приходят и украинцы. Но основная публика — это люди, которые пережили эмиграцию. У нас с ними много общего. 

Если я шучу про жизнь в Тбилиси, они меня понимают. В Москве людям это будет просто не близко. 

Мы с моим коллегой Никитой сделали много разных мероприятий и уже немного устали. 

Поэтому сейчас хотим просто выступать, пожить как комики. Я хожу по открытым микрофонам, пишу шутки и планирую записать новый смешной материал и его выкладывать. 

Мне кажется, что важно продолжать устраивать разные развлекательные мероприятия. Они работают терапевтически, помогают отвлечься.  

На своих выступлениях я видела, как люди приходили потерянные и напуганные. А когда мы в своем стендапе говорили, что думаем и переживаем, было видно, что это им помогает. 

Эта война сильно меня коснулась и шокировала, и мне бы хотелось, чтобы это поскорее закончилось. А для этого нужно помогать. 

Инстаграм Кати: https://www.instagram.com/kryloweckaya

27 октября 2023

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.