ru

Война разбила вдребезги все мои представления о мире

история волонтёрки Лены

Война разбила вдребезги все мои представления о мире, все планы на будущее, моральная боль довела до физического истощения.

Оставаться в России я больше не могла. Потребовалось время, чтобы закрыть все дела, прежде чем уехать. 

В августе 2022 года мы с мужем погрузили в машину трёх котов, четыре чемодана и выехали. Животным тяжело в дороге, особенно впервые: мы разделили путь на части, останавливались в разных городах. 

Новость о мобилизации застала нас в Краснодаре, тогда мы экстренно выехали на границу. 37 часов за рулём без сна, всё было, как в тумане.

Когда заселились в Грузии, хозяйка отеля поприветствовала нас и поздравила «с освобождением».

Мы прожили в Тбилиси 3 месяца, после чего отправились в Турцию. Там жизнь будто замерла, я смогла «выдохнуть» и немного оправиться от стресса эмиграции. Через полгода мы снова вернулись в Тбилиси.

Возможность возвращаться в Россию не рассматриваем в ближайшие несколько лет.

Страны, по которой я скучаю, уже не существует. 

Мне страшно представить встречу с невменяемыми Z-никами, не говоря уже о ряде принятых абсурдных законов и доносах соседей. 

Каждый день читаю новости и уже ничему не удивляюсь. Конца и края нет этому беспределу.

Мысли о волонтёрстве появились с первых дней, еще дома.

Необходимость помочь, хоть чем-то быть полезной. Я давно следила за деятельностью Emigration for Action, впечатлялась их смелостью. Сама прийти долго не решалась, не было ресурса. 

Однажды я случайно познакомилась с девушкой, она оказалась волонтёркой EfA. Мы несколько часов разговаривали, я рассказала ей всё, что у меня накопилось на душе. Она с такой заботой и пониманием отнеслась ко мне, развеяла все страхи, пригласила попробовать, и вот, теперь мы работаем в одной команде.

В EfA приятная, дружественная атмосфера. Каждый человек здесь по зову сердца и совести. Все единомышленники. Это вдохновляет сильнее всего. 

Я рада быть частью такого важного и очень полезного проекта, рядом с неравнодушными людьми, которые всегда готовы поддержать друг друга.

Я волонтёр направления медикаментов, принимаю запросы от беженцев на лекарства, оформляю, выдаю их.

Украинцы, которые приходят к нам за помощью, иногда рассказывают свои истории, плачут, но чаще всего улыбаются, благодарят. 

Люди с разбитой судьбой, но сильные духом!

В моей семье по маминой линии все украинцы. Мне повезло застать прабабушку, услышать её личные истории о войне 40-х. Думаю она бы «с ума сошла», только представив нынешние реалии.

Я хочу, чтобы этот кошмар скорее закончился. Многие жизни перевернулись на несколько поколений вперёд. Эта боль всегда будет внутри нас. Но без надежды на лучшее жить нельзя.

Мы будем помогать друг другу. Пусть светлое, мирное будущее станет настоящим! Давайте делать добро вместе.

30 ноября 2023

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.