ru

«Волонтёрство способствует социальной активации и позволяет почувствовать себя лучше

История психотерапевта Анастасии, которая помогает волонтёрам EfA справляться с выгоранием, а также с трудностями жизни вдали от дома

Я кандидат медицинских наук, психотерапевт, психолог. До переезда в Грузию я жила в Сибири и работала в университете. Занималась преимущественно научной работой, но и новости, конечно, тоже читала.

Накануне 24 февраля мы с коллегами обсуждали, насколько вероятно то, что будет война. А на следующий день прихожу на работу — все мрачные сидят. 

Когда узнала, было чувство нереальности происходящего. Это чувство до сих пор проявляется время от времени.

Как человек с медицинским образованием, я являюсь военнообязанной. Поэтому, когда объявили мобилизацию, я собрала вещи и покинула Россию.

Изначально планировала в Грузию, там у меня много друзей. Но сперва решила уехать в Казахстан — так было экономически выгоднее. Мы уезжали вместе с моим молодым человеком. Причем познакомились с ним только в августе, а в сентябре уже вместе переезжали в другую страну. Мы до сих пор вместе. 

Из РФ я уезжала в свой день рождения.

Первые месяца три в Тбилиси я ничего не делала — справлялась со стрессом. Со временем познакомилась с другими врачами-коллегами в эмиграции. Мы объединились и начали искать, как мы можем применить в Грузии наши навыки. Так я узнала про волонтёрские проекты помощи украинским беженцам.

Весной 2023 года я подала заявку в EfA и с осени помогаю волонтёрам. 

Помимо волонтёрства и работы, я ещё вяжу игрушки крючком. Их реализация помогает оказывать психологическую помощь людям бесплатно или в виде сертификатов.

В EfA я работаю в основном с волонтёрами, помогаю им справиться с выгоранием. 

Есть исследование, согласно которому волонтёрская деятельность может выступать способом преодоления депрессии.

Учёным удалось показать, что волонтёрство способствует социальной активации и позволяет почувствовать себя лучше.

Я очень люблю море и воду, и, если проводить аналогии, то приходят на ум картины Айвазовского. Мне нравится, как изображены эти маленькие, хрупкие судна, справляющиеся с непокорной буйной стихией. Как мне кажется, это отличная иллюстрация того, как мы плывём в этом мире.

С беженцами я тоже работала.

У украинцев и россиян в Тбилиси есть одно общее чувство — чувство утраты. Утраты своего дома, своего круга общения, своего привычного образа жизни.

Живя в эмиграции, важно не завязнуть в самокопании, не остаться наедине со своим одиночеством. Да, после определенного возраста людям все тяжелее заводить новые знакомства и тем более новых друзей. Но знание, что ты не один / не одна в своей беде — то, что помогает нам сохранить свое здоровье, помогает преодолеть трудности

Это своего рода ловушка нашего мышления: мы склонны полагать, что мы одни в своих эмоциях, переживаниях, мыслях. Но в действительности это не так. 

Именно узнавая опыт, чувства и представления других людей, мы можем лучше понять и себя.

Очень важно поддерживать старые контакты и заводить новые. Это поможет не чувствовать себя одиноким и покинутым в новых условиях.

Например, посещать различные мероприятия, искать сообщества близких по духу людей. Волонтерство в этом случае идеально подходит: помогая другим, ты помогаешь и себе.

Сейчас я практикую по всему миру. В следующем году планирую работать дальше в терапии, в идеале бы хотелось снова вернуться и к научной работе. Также хочу развиваться в сфере нейробиологии. И волонтёрить, конечно же, тоже.

8 января 2023

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.