ru

«Я не люблю ярлык “активист”. Мне намного ближе — просто политический эмигрант и волонтёр».

История волонтёра Марка, который помогает украинцам в Грузии, пока его разыскивают в России

24 февраля я не спал всю ночь. Когда понял, что началась война, внутри было какое-то опустошение. И вместе с тем — понимание, что мы живем в четвертом рейхе. 

Когда в телеграме начали появляться ролики с обстрелами и бомбардировками украинских городов, мне хотелось уйти на край света. Я не могу даже описать эти чувства. Наиболее близкие по ощущениям — страх и одиночество.

С конца февраля я начал выходить на антивоенные митинги. Очень быстро ко мне пришли с первым обыском. Формальная причина — телефонный терроризм: полиция пыталась обвинить меня в ложных звонках.

Мне не стыдно, что я русский. Но мне стыдно за россиян, которые поддержали эту войну.

Я считаю, что для 20 лет у меня большой оппозиционный опыт. Я был доверенным лицом партии «Яблоко», работал в предвыборных кампаниях. Сейчас состою в партии «Гражданская инициатива». Поддерживаю работу Алексея Навального и ФБК. 

После партизанской деятельности в пацифистском движении на меня открыли уголовное дело по политическим мотивам, объявили в федеральный розыск и назначили психиатрическую экспертизу. 

Чтобы снизить тревогу близких за мое будущее, я решил уехать. 

Мои знакомые и единомышленники уже жили в этот момент в Грузии, так я и попал в эту страну. Когда уехал, родственникам и близким стало спокойнее; они уже меньше переживали за мою безопасность. Уже полгода я живу в Грузии. Сейчас готовлюсь к переезду в Европу по гуманитарной визе. 

В Тбилиси я помогаю беженцам из Украины — как волонтер в EfA и в ещё одной организации.

Стараюсь выходить на смены каждую неделю. Мы раздаем медикаменты нуждающимся украинцам, разбираем поставки лекарств. Иногда самостоятельно покупали в аптеках нужные препараты. За это время я успел помочь EfA и в сборе донатов. Сам тоже несколько раз жертвовал деньги. Для меня это честь — вносить вклад в добрые дела. Само существование EfA сильно помогло мне при адаптации в новой стране.

Я считаю себя свободным. У меня есть поддержка десятков близких мне людей. Один из них — мой друг и политзаключенный Андрей Бояршинов. Он кандидат биологических наук, был экоактивистом в Татарстане. Кроме того, он работал в штабе Навального в Казани с 2017 по 2021 годы. Сейчас он находится в Самарском СИЗО за администрирование оппозиционного чата и участие в антивоенном митинге 27 февраля. 

Я не политзаключенный, а значит имею возможность продолжать бороться с путинским режимом.

Чем и занимаюсь 24/7, приближая конец путинизма. Когда мы построим прекрасную Россию будущего, моя совесть будет чиста перед потомками.

19 декабря 2023

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.