ru

У меня ничего не осталось, я теперь бомж

История Ларисы из Харьковской области

– Лариса, расскажите, пожалуйста, где Вас застала война.

– В день начала войны, я поехала к дочке. Мы живём в разных посёлках: я снимаю квартиру, а дочка [живёт] со своим отцом, с которым я в разводе. Я поехала и чисто случайно узнала, что началась война – и то не поверила! Как мне позже сказали, в Мариуполе, например, людей предупреждали, что будет война – там кто смог, тот выехал. А мы ничего не знали.

– Вы имеете в виду, предупреждали ещё до 24 числа?

– Да-да, мариупольцев предупреждали, а нас нет. И когда всё это началось, я решила остаться на какое-то время у дочки и отсидела там полторы недели. Ситуация у них сложная: дочка растит троих детей одна, мой бывший муж, её отец – алкоголик. А у меня и денег с собой не было… Но мы решили, что мне надо выбираться. Транспорт не ходит, стали узнавать, как выехать. К счастью, нашлись волонтёры, которые бесплатно довезли до вокзала в Харьков. Это далековато, конечно, но что делать. И я уехала, а дочка осталась.

– Куда Вы отправились из Харькова?

– Из Харькова ехала до Львова эвакуационным поездом. Людей было очень много, сидели в коридоре. Со мной была девочка с ребёнком. Вот так и ехали 23 часа: она, ребёнок и я с одним рюкзаком. На автобусе добралась до Польши, туда пустили нормально. В Варшаве стало понятно, что расселить меня как беженку не получается – слишком много людей, поэтому пришлось ехать к знакомым.

Знакомые пустили, но через пару дней поняли, что я без денег, и работы для меня в Польше нет. Я-то ехала с надеждой, что найду здесь работу и буду помогать дочери, которая осталась в Харькове, но с работой не получилось. Нужно было куда-то двигаться, и знакомые отправили меня сюда, в Грузию.

– Как вы чувствуете себя в Грузии? Прижились?

– Ой, вы знаете, я месяц из дома не выходила вообще – боялась. Не знаю языка. Когда я ехала автобусом через всю Европу, была спокойна, потому что везде написано по-английски – можно понять. А здесь, в Грузии, ни английского, ни русского.

Сейчас потихоньку работаю: мою туалеты, работаю посудомойкой. Правда, я не понимаю пока, как буду отсюда выбираться. Статус беженца дали на год, а потом надо же будет уезжать, а тут заработать на отъезд нереально…

– Ваша дочка по-прежнему в Украине?

– Да, всё ещё там. Та же проблема – уехать не на что. Им сейчас очень тяжело: трое детей – две девочки по 10 лет и мальчик. Ни гуманитарной, ни денежной помощи нет. Куда мы только ни писали: и в благотворительные фонды, и харьковским волонтёрам, и президенту, и в  «Красный Крест»… Пока ничего не получается. Отправляю дочке 50 долларов в месяц – это всё, что я могу собрать здесь, работая – и они сидят там голодные. А у меня душа рвётся. Я уже подала заявку на «грузинские» выплаты, может, как-то насобираю, чтобы выехать хотя бы в Польшу.

– Вам здесь как-то помогают?

– Я приехала в Грузию в зимней одежде и со школьным рюкзаком. Двое носков, двое трусов, курточка и штаны на смену. Всё! Лето начинается, а у меня ни одежды, ни обуви… Сейчас я уже разузнала, какие волонтёрские организации помогают одеждой, едой и лекарствами. Помощь с лекарствами особенно нужна, потому что они здесь дорогие.  Ну да ладно, мне не хуже всех…

– Какие у Вас теперь планы?

– Наверное, в Европу. Что сейчас в Украине делать? Работы нет, жилья нет: в квартиру, которую я снимала, попал снаряд, разбомбило, пока я у дочки была. У меня ничего не осталось из того, что я всю жизнь копила, и жить негде – я теперь бомж…

Я бы, может, здесь и осталась: Грузия – прекрасная страна, нигде так не помогают. Но жить мне здесь, конечно, очень тяжело. Я стараюсь, но заработать тут невозможно. За грузинский браться даже и не пробовала: выучила один раз до десяти, а вечером уже забыла. Тут надо жить с миллионами, как говорит мой знакомый.

18 августа 2022

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Политика конфиденциальности
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.