ru

Интервью с соосновательницей Дашей

Я уехала, потому что испугалась закрепощения ума, совести и тела в своей же стране

Чем занималась в России?

Я родилась в Башкирии, в Уфе. После школы поехала учиться в Москву. Поступила на политологию в вышке, но в середине второго курса перевелась на коммуникационный дизайн и закончила его в 21ом году. Параллельно учёбе работала дизайнером на фриланс проектах.

В том же 21м году поступила в магистратуру академии русского балета Вагановой на художника современного танца и переехала в Петербург.

Когда переехала в Грузию и почему?

Когда началась война, я училась в вагановке. Через пару дней после начала войны я купила билет в Тбилиси и уехала туда в начале марта. У меня был такой люфт пару дней подумать, уезжать ли, потому что было страшно и учёбу бросать не хотелось.

В итоге пока ходила на питерские протесты в первые три дня, стало понятно, что активнее и масштабнее они не станут и люди, по большей части, не придавали большого значения происходящему. Поэтому поехала, потому что испугалась закрепощения ума, совести и тела в своей же стране.

Про Грузию ещё хочется сказать, что сначала это был самый простой и доступный вариант для эмиграции, но в первый же день там я попала на огромный протест в поддержку Украины, там собирали и отправляли гуманитарную помощь. Я поняла, что попала, куда надо.

За год жизни в Тбилиси я увидела людей и страну, которая очень сильно на меня повлияла и много чему научила. Последние протесты против закона об иноагентах также были огромным впечатлением для меня, и я горжусь тем, что имею возможность жить, работать и выходить на протесты вместе с гражданами Грузии.

За что отвечаешь в команде?

В команде я ответственна за дизайн и за коммуникацию с волонтёрами также по части дизайна.

Когда проект только запустился, я проводила серию лекций и обсуждений на интересующую меня тему: телесности в контексте политического активизма.

Что самое сложное в работе, и какой период был самым сложным?

Наверное, самое начало работы проекта и период мобилизации стали самыми тяжёлыми, и в плане количества задач, и в плане эмоциональном. Мне тогда было сложно сепарироваться от контекста войны, он поглощал меня всецело и было трудно собирать себя.

Но я, в то же время, не так погружена в процессы взаимодействия непосредственно с теми, кому проект помогает, в отличие от остальной команды. Я много раз видела ребят в пограничных состояниях из-за эмоциональных перегрузок, и в каком-то смысле мне повезло быть чуть поодаль в моей рабочей рутине.

Планы на будущее

Конкретных планов нет и наверное, пока не время для них. Был план, конечно, в апреле 2023 уже не делать этот проект, но война всё ещё продолжается и надо помнить об этом. Есть план жить дальше, стараться делать, что можешь и не отчаиваться.

Я очень верю в людей и команды, которые в состоянии хаоса нашли и находят силы объединяться, не только чтобы противостоять режиму нашей страны, но и чтобы быть опорой друг другу. И мне посчастливилось быть частью одной из таких команд.

 

Чтобы мы могли и дальше помогать поддержать нас можно здесь:

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.