ru

История Натальи из Киева

«Приходилось только верить, молиться и целыми днями искать»

Мои родители жили в Мариуполе и оказались в окружении, когда началась война: 2 марта я потеряла с ними всякую связь. Сама я жила в Киеве, откуда мне пришлось бежать сначала в Западную Украину, а потом в Европу.

Сорок пять дней я не знала, где мои родители. Чтобы обмениваться информацией, я создала группу в телеграме со знакомыми, которые были за пределами Мариуполя. 

В десятых числах апреля мне прислали видео, где волонтёры раздают еду жителям Мариуполя, которые к этому моменту уже больше месяца сидели разбомбленных домах — без еды, часто без воды и медикаментов.

На этих волонтёрских кадрах я узнала свою маму: она стояла с кашей и благодарила за то, что ей не дают умереть с голоду. Видео длилось буквально три секунды, но у меня появилась надежда найти её через эту организацию.

Я связалась с людьми, дала мамин адрес, попросила в следующий раз проверить его, но следующего раза не случилось, так как в городе усилились обстрелы. Все кадры, попадавшие в то время в сеть, отфильтрованные по району и улице, где жили родители, были чудовищными. Видеть это и гадать, живы ли твои родители, я не пожелаю никому.

Я начала просить всех, кто был за пределами Мариуполя, проверять адреса, куда мои родители могли бы пойти. В течение нескольких дней я узнала, что они выбрались. 

Это было просто чудо! Снаряд залетел во вход подвала их дома, но в этот момент их рядом с этим местом не оказалось. 

Родители у меня пожилые. У них диабет, обоим нужно принимать целый «таз» специальных препаратов, а они остались без всего. Слабые и истощенные они всё же смогли выбраться за черту города.

 В Мариуполе за эту весну мы потеряли всё: жилье, гараж, машину. Все сгорело, все разбомблено… Родители поняли, что оставаться там — верная смерть, и я начала прокладывать им дорогу в Грузию.

Новую главу нашей жизни мы начали по-особенному: мой папа-отчим, приехав в Грузию, сразу спросил, можно ли здесь узаконить их брак с мамой. Семь лет они живут вместе, но так и не были расписаны.

Готовились к торжественному дню тайно, и вот «молодые» расписались, все прошло очень трогательно.

Я никому не пожелаю пережить войну. Но, к сожалению, иногда такой опыт бывает полезен, чтобы ценить жизнь еще больше.

13 сентября 2022

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.