ru

История Сергея из Херсона, рассказывает его сестра

Он схватил меня здоровой рукой и первое, что сказал: «Ты меня не бросишь, правда?», на что я ему ответила: «Ну, конечно же, не брошу!».

Беда приходит неожиданно. Так неожиданно она пришла и в нашу семью. Восемь лет назад мой брат Сергей (сейчас ему 46 лет), заметил, что его левые нога и рука начали плохо функционировать. Обратились к врачу, сделали МРТ — и получили неутешительный диагноз: менингиома, опухоль мозга.

Человек, который всю жизнь заботился о нашей большой семье, сам нуждался в помощи.

Мы собрали необходимую сумму на операцию. После неё Сергей чувствовал себя лучше, но функции опорно-двигательного аппарата были нарушены: нога и рука не работали. Сергей приспособился жить с этими ограничениями, даже пытался работать (хотя у него была третья группа инвалидности).

В декабре 2021 у Сергея случился инсульт: парализовало рот и почти всю левую сторону тела. Начались серьёзные проблемы с речью и передвижением. Болезнь стала прогрессировать, постепенно он стал превращаться в великовозрастного ребёнка.

И тут началась война. 26 февраля наш город Херсон, несмотря на сопротивление наших войск, был захвачен оккупантами. Страшно было всем, Сергею — особенно. У него начались сильнейшие головные боли.

Половина населения Херсона уехала, среди них и большинство врачей. Лекарств не было, как и всего остального. Я моталась по всему городу в поисках лекарств и памперсов, так как брат начал уже ходить под себя.

Надо было что-то делать. Сергею становилось хуже — опухоль росла. Лечить было нечем и некому. На свой страх и риск я решила эвакуировать его в Грузию.

В Тбилиси мой брат уже не вставал с постели, мало что понимал: с ним приходилось общаться, как с ребёнком. С помощью волонтёров мы отправили его в Американский госпиталь. Благо, что лечение было бесплатным. Брату сделали сложную операцию и через неделю — ещё одну: пришлось удалить кость черепа. Теперь там дырка.

Благодаря высокому профессионализму врачей операция прошла успешно, но еще не завершена: на место удаленной кости черепа нужно поставить пластину, чтобы защитить мозг от поражения — без неё он жить не сможет.

Операцию назначили через 3 месяца после первой операции.

Когда я увидела брата после первой операции через месяц (меня к нему не пускали из-за карантина), это был абсолютно другой человек — худющий, постаревший. На меня он смотрел глазами, полными слёз, страха и паники. Он так ещё и не понял, что с ним произошло: жил в другом мире и вдруг очнулся.

Он схватил меня здоровой рукой и первое что сказал: «Ты меня не бросишь, правда?», на что я ему ответила: «Ну, конечно же, не брошу!».

История Сергея из Херсона, рассказывает его сестра

Как могла успокоилась, сдерживалась сама, чтобы не разреветься.

К Сергею вернулась чёткая речь и разум здорового человека, как это было раньше. Постепенно его перестали одолевать панические атаки. А после того, как начал приходить реабилитолог, он поднялся духом.

В течение двух месяцев он научился садиться, вставать и потихоньку передвигаться с помощью костылей и нашей подстраховки. Реабилитолог был в шоке от его успехов, а глаза Сергея сияли от радости.

Он жил мечтами о том, что после второй операции он будет жить без страха и сможет ходить.

В прошлом году Американский госпиталь перестал бесплатно лечить украинцев. Наши надежды на будущее рухнули.

Это сильно подкосило брата. У него снова начались панические атаки. Сергей живет в постоянном страхе, что неудачный шаг может привести к летальному исходу, если он упадет и ударится головой.

Операция стоила 7 тысяч лари. Мы благодарны всем людям, независимо от национальности, которые откликнулись на просьбу Emigration for action помочь украинским беженцам. Как говорится: «С мира по нитке — голому рубаха».

Операция помогла моему брату осуществить его мечту — встать твёрдо на ноги. Сергей также мечтает однажды вернуться в свой небольшой, но такой родной Херсон.

Спасибо всем огромное. Здоровья, добра, и мирного неба над головой.

18 ноября 2022

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.