ru

История волонтёрки Насти

«Самое сложное – это не иметь возможности помочь всем, как надо»

В России я работала инженером в технологической компании и была волонтёром в нескольких природоохранных проектах. План бегства появился в начале марта, к этому подтолкнули друзья, которые уехали сразу.

Быстро пришло понимание, что в России я не смогу сохранить одновременно свободу и своё человеческое достоинство.

Дала себе три месяца на то, чтобы закончить дела и свыкнуться с мыслью об отъезде. Так я оказалась в Тбилиси в июне.

Этот город уже был мне немного знаком, но психологическая адаптация проходила болезненно. Тоска по близким людям, любимой работе и природоохранному делу загнали меня в продолжительную депрессию.

В сентябре появились силы прийти в Emigration for Action и пройти обучение первой психологической помощи, обязательное для волонтёров. Намеренно выбрала EfA, потому что у них сильное просветительское направление.

Когда началась сентябрьская мобилизация, я помогала приезжавшим россиянам с первичной адаптацией, но очень быстро сама ретравматизировалась – страх за близких в России был невыносим.

В декабре переехала в центр и стала как минимум один день в неделю дежурить на площадке. Волонтёрство было естественным и не новым выбором, в России я также помогала украинским беженцам.

Для меня это история не про вину и ответственность, для этой рефлексии время придёт потом, а про служение идеалам гуманизма, в которые я верю.

И верю в них не только я, нигде не встречала так много людей, которых рада считать соратниками, как среди политических мигрантов в Тбилиси. Сейчас из-за занятости в других проектах я не могу выдавать медикаменты на площадке, поэтому переключаюсь на онлайн задачи.

Помню многих, кто приходил, и с кем разговаривала в чате или по телефону. Иногда какие-то детали личных историй могут «триггернуть», но держать лицо получается. Самое сложное – это не иметь возможности помочь всем так, как надо.

Помню женщину, может ровесницу моей бабушки, у которой сломался телефон, из-за этого она приходила на площадку узнать о статусе заявки. Живёт в Тбилиси одна. Скинулись и вручили ей кнопочную Нокию, теперь она на связи.

3 апреля 2023

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.