ru

История волонтёрки Виолетты

«Когда единственной стабильной вещью в жизни является мрак, даже мимолётное чувство «я сделал что-то хорошее сегодня» бывает нужным»

Последние пять лет я училась в одной из стран Европы и поэтому не жила в России постоянно. Но у меня был молодой человек в Москве. 24 февраля застало нас в разных странах.

Мне сразу было очевидно, что усиление репрессий и насильственная мобилизация — вопрос времени, причём небольшого. И лучше его не дожидаться.

Так в первых числах марта 2022 года мы оказались в Тбилиси. Он с тех пор остаётся здесь, мне временами нужно было уезжать. Например, летом — я писала диплом.

В конце сентября я вернулась в Грузию, в этот же момент к нам приехали знакомые из России. Стало полегче, и в начале октября я пришла на собеседование в Emigration for Action. Всё, что было между мартом и этими днями, я почти не помню.

В этом проекте я участвую по… наверное, это можно назвать идеологическими причинами. Мне не очень хочется жить в мире, где люди умирают на улице. Там неприятно и небезопасно (мягко говоря).

Так что, если уж не из сочувствия, то хотя бы для собственного же благополучия стоит им помогать. Если с этим не справляется государство, эту ответственность приходится делить между собой тем, у кого есть на это ресурсы. У меня есть.

Если же подойти к этому вопросу более локально, то, что с Российской Федерацией что-то очень сильно не так, я поняла ещё в школе. Я хочу, чтобы это государство — как политическая система — перестало существовать.

Но ни я, ни кто угодно другой не знает, что станет последней соломинкой, которая сломает спину верблюду.

Поэтому я участвую в любой протестной инициативе, до которой дотягиваюсь — от так надоевших всем петиций до фиксации фальсификаций на «выборах», от уличных акций до волонтёрства в Emigration for Action.

Да, EfA в первую очередь гуманитарный проект, но его политическая ориентация и взгляды нашей команды также совершенно очевидны.

В таких интервью люди часто говорят, что им нравится помогать другим, делать чью-то жизнь немного лучше. Но это только часть нашей работы.

Каждый день случаются ситуации, когда в помощи приходится отказывать, потому что у любой благотворительной организации всегда не хватает ресурсов на всех, кому они нужны.

Тем более их не хватает сейчас: люди устали от войны и закрываются от любой информации, связанной с ней; у многих, кто был готов помогать год назад, сейчас у самих заканчиваются деньги.

Тем не менее, хорошие истории продолжают случаться. В декабре девушка из Кутаиси попросила у нас инсулин для своего ребенка, но нужного препарата не было в Грузии.

Я тогда была в Европе и, благодаря одному случайному знакомству и везению, мне удалось его приобрести и привезти в Тбилиси. А знакомые другой волонтёрки, которым оказалось по пути, уже отвезли его в нужный город.

Я была рада, что у нас получилось. Когда единственной стабильной вещью в жизни является мрак, даже мимолётное чувство «я сделал что-то хорошее сегодня» бывает нужным.

Я не знаю, сколько на самом деле пользы от моих действий и доживу ли я до счастливого будущего, которое так стараюсь приблизить.

Но мне совершенно ясно, что если не делать ничего, то в лучшем случае ничего и не изменится. А скорее всего, будет хуже. Поэтому я продолжаю.

25 мая 2023

Грузия, Тбилиси, Санкт-Петербургская 7
NNLE Emigration for Action
ID: 404675561
Copyright © 2024, NNLE Emigration for Action, All rights reserved.
Получить помощь:
Контакты
Для сотрудничества
[email protected]
By clicking “Accept All Cookies”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.